nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
14:47:35 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 сентября 2015, 07:01

В Node.js 4.0.0 включили наработки io.js 3, а первый LTS-релиз состоится в октябре

2
Логотип Node.js
Логотип Node.js
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Во вторник, 8 сентября, состоялся крупный релиз серверной JavaScript-платформы Node.js — 4.0.0, — который стал официальным анонсом о слиянии кодовых баз проектов Node.js и io.js.

Проект io.js является альтернативной JavaScript-платформой, исполняемой на стороне сервера, и форком Node.js. Однако через некоторое время разработчики решили вновь объединить свои кодовые базы, и первым релиз с общим кодом стал недавний Node.js 4.0.0. Отныне разработчиками проекта являются 44 человека, 15 из которых формируют технический комитет (Technical Steering Committee, TSC).

В Node.js v4.0.0 включены возможности последней версии io.js (v3.3.0) и JavaScript-движок V8 v4.5, используемый в последнем релизе веб-браузера Chrome. Кроме того, релиз получил «первоклассную поддержку» процессоров ARM: тесты проекта выполняются на процессорах ARMv6, ARMv7 и новом 64-битном ARMv8.

Наконец, четвёртая ветка Node.js привносит в проект план по подготовке релизов с длительным сроком поддержки (long-term support, LTS; общее время поддержки составит 30 месяцев) и регулярного цикла релизов. В релизах 4.x не будет изменений, ломающих совместимость с другими релизами этой ветки. Обновления стабильных версий будут выпускаться два раза в год (в апреле и октябре). Первый LTS-релиз запланирован на ближайший октябрь. В то же время появится новая ветка 5.x, куда разработчики начнут включать новые версии V8 и другие значительные изменения по мере их необходимости.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13570.html. Дмитрий Шурупов по материалам Nodejs.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.