nixp.ru v3.0

20 ноября 2017,
понедельник,
05:08:11 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 августа, 09:52

Nebula — новый инструмент для оркестровки Docker-контейнеров в масштабных IoT-кластерах

Пример микросервисной архитектуры с Nebula
Пример микросервисной архитектуры с Nebula
Иллюстрация с сайта Nebula.Readthedocs.Io

На днях был представлена Open Source-система управления Docker-контейнерами, ориентированная на применение в крупных распределённых кластерах, какие встречаются, например, в проектах категории IoT (интернета вещей), — Nebula.

Новый инструмент оркестровки предназначен для деплоя единого пода из контейнеров (разбитого по микросервисам приложения) на каждом из серверов, число которых может исчисляться тысячами. Автор Nebula уже более года использует свою систему в production для «более тысячи серверов, распределённых по всему миру в разных облаках и регионах», и в качестве предполагаемого применения называет сегмент интернета вещей: «Представьте себе 50 тысяч умных холодильников по всему миру и возможность задеплоить новую версию [их управляющего программного обеспечения] на все устройства за считанные минуты».

Исходный код Nebula написан на языке Python и распространяется на условиях свободной лицензии GNU GPL v3. Он опубликован на GitHub и представлен в виде нескольких репозиториев: nebula, nebula-cmd, api-manager, worker-manager, nebula-python-sdk. К системе прилагается достаточно подробная документация на английском языке.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14141.html. Дмитрий Шурупов по материалам Reddit.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.