nixp.ru v3.0

22 августа 2017,
вторник,
23:42:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 августа, 10:41

BiglyBT — новый BitTorrent-клиент с открытым кодом от авторов Vuze/Azureus

Интерфейс BiglyBT
Интерфейс BiglyBT
Иллюстрация с сайта Biglybt.Com

Двое из оригинальных разработчиков известного BitTorrent-клиента Vuze (изначально называвшегося Azureus) создали новый продукт на его основе и опубликовали как Open Source — BiglyBT.

Azureus — свободный BitTorrent-клиент, созданный в 2003 году на базе Standard Widget Toolkit от Eclipse и ставший одним из самых популярных клиентов в мире. Позже его оригинальные разработчики выпустили проприетарную редакцию приложения Vuze под крылом одноимённой компании (пропритерная лицензия появилась в контексте третьей версии Vuze Platform, хотя в инсталляторе по-прежнему оставалось упоминание Azureus Application, распространяемого под GPL). Теперь же, когда двое разработчиков покинули Vuze, они решили продолжить развивать кодовую базу с открытым кодом, представив его в виде нового проекта BiglyBT.

В BiglyBT поддерживаются Swarm Merging, ограничения пропускной способности, работа с WebTorrent, а также I2P (через I2P DHT) для анонимной загрузки, определение VPN-сетей, использование Tor для подключений во внутреннем браузере. В клиенте реализовано воспроизведение мультимедийного контента, доступен UPnP Media Server и поддержка DLNA (для возможности подключения мобильных устройств для просмотра содержимого и отправки данных напрямую на устройства). Среди поддерживаемых BiglyBT операционных систем называются GNU/Linux, Android, Mac OS X и Windows.

Авторы обещают сохранить приложение Open Source-проектом и свободным от рекламы, а также «снова сформировать сообщество вокруг него». Исходный код BiglyBT написан на Java и доступен на GitHub под свободной лицензией GNU GPL v2.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14138.html. Дмитрий Шурупов по материалам TechWorm.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.