nixp.ru v3.0

22 августа 2017,
вторник,
23:38:28 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 апреля, 05:57

ROSA Desktop Fresh R9 — новая версия «домашнего» Linux-дистрибутива с Plasma и KDE 4

1
Рабочий стол KDE Plasma 5 в ROSA Desktop Fresh R9
Рабочий стол KDE Plasma 5 в ROSA Desktop Fresh R9
Иллюстрация с сайта Wiki.Rosalab.Ru

Вчера российская компания «НТЦ ИТ РОСА» представила первый релиз своего Linux-дистрибутива на базе новой платформы (2016.1) — ROSA Desktop Fresh R9.

Дистрибутивы ROSA Desktop Fresh R9 предназначен для использования на домашних компьютерах Linux-энтузиастами, желающими работать с новым программным обеспечением. Релиз будет поддерживаться 4 года, включает в себя два графических рабочих окружения: на базе KDE Plasma (Plasma 5.9.4, KDE Frameworks 5.30.0, KDE Applications 16.12.3, Qt 5.8.0) и KDE 4. Среди значимых изменений в ROSA Desktop Fresh R9 (по сравнению с R8):

  • ядро Linux 4.9.20 LTS;
  • используется Mesa 17.0.3 с поддержкой OpenGL вплоть до 4.5 и повышенной производительностью, поддержкой нового графического API Vulkan;
  • в репозитории добавлены LDC (компилятор языка D), Meson (высокопроизводительная система сборки) и многие другие новые пакеты;
  • проприетарные драйверы для видеокарт NVidia теперь используют внешние библиотеки GLVND вместо встроенных;
  • в репозитории для 64-битных систем добавлен проприетарный драйвер для видеокарт AMD — AMDGPU PRO (как экспериментальный), а драйвер fglrx больше не поддерживается;
  • в X11 работа с устройствами ввода теперь выполняется с помощью libinput;
  • выполнена реорганизация репозиториев: многие популярные пакеты перенесены в main;
  • обновлено большое количество системных библиотек (Glibc, Boost и т.д.), компиляторов (GCC, Clang и т.д.), системных и пользовательских программ.

Ссылки на образы ISO для загрузки дистрибутива доступны на mirror.rosalab.ru. Разработчики ожидают, что позже сообщество подготовит образы ROSA Desktop Fresh R9 с другими рабочими окружениями: GNOME 3, LXQt и MATE.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14003.html. Дмитрий Шурупов по материалам НТЦ ИТ РОСА.

fb twitter vk
B.X

Их буква R в релизах постоянно у меня вызывает ассоциацию, что это не релиз, а какая-то альфа или бета. В большинстве программ буква «r» означает скорее предрелиз, а не сам релиз. А у Розы всё не как у людей…

Дмитрий Шурупов

Подоспела редакция ROSA R9 с GNOME: http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/GNOME_R9

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.