nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
07:02:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 декабря 2016, 09:00

Android Things — редакция мобильной Linux-платформы Google для интернета вещей (IoT)

Логотипы Android Things и Weaver
Логотипы Android Things и Weaver
Иллюстрация с сайта Android Developers Google Blog

Компания Google представила предварительную версию Android Things — новой платформы для интернета вещей (IoT), ориентированную на умные устройства, использующие API из Android и сервисы интернет-гиганта.

Платформа Android Things фактически была ранее известна под кодовым названием Brillo*, и в её предварительном релизе, предназначенном для разработчиков (Developer Preview), учтён «полученный в рамках Brillo опыт: включены знакомые инструменты, такие как Android Studio, Android Software Development Kit (SDK), Google Play Services и Google Cloud Platform». В ближайшие месяцы запланированы обновления, которые обеспечат инфраструктуру для безопасного наложения регулярных патчей операционной системы, исправлений безопасности и собственных обновлений через протокол Weave, созданный в Google для IoT-устройств.

Возможностями Android Things уже могут воспользоваться обладатели устройств на базе Intel Edison, NXP Pico и Raspberry Pi 3. Взаимодействие через развиваемый в Google протокол Weave доступно ещё для Philips Hue и Samsung SmartThings, а в скором будущем количество поддерживающих его устройств значительно вырастет, поскольку его реализацией также занимаются другие производители (сообщается о Belkin WeMo, LiFX, Honeywell, Wink, TP-Link и First Alert).

Для знакомства с возможностями для embedded-разработчиков, предлагаемыми Google для интернета вещей, подготовлена обширная документация на developers.google.com.

* Google обещает взаимодействие с ранними пользователями/разработчиками Brillo с целью миграции их проектов на Android Things.

P.S. Также стоит отметить, что Google разрабатывает специальную версию Android для носимых устройств (wearable) — Android Wear.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13887.html. Дмитрий Шурупов по материалам Android Developers Google Blog, techcrunch.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.