nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
07:02:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 декабря 2016, 10:53

В новом образе Linux-дистрибутива Raspbian по умолчанию отключили SSH-сервер

1
Запуск служб в Raspberry Pi Configuration
Запуск служб в Raspberry Pi Configuration
Иллюстрация с сайта Raspberrypi.Org

В минувшую среду на сайте Raspberry Pi Foundation было представлено обновление безопасности для образа Linux-дистрибутива Raspbian с рабочим окружением PIXEL.

Новый образ Raspbian — дистрибутива для пользователей Raspberry Pi — был создан с целью повысить его безопасность по умолчанию. Для этого авторы отключили запуск SSH-сервера. Раньше он был доступен для того, чтобы пользователи Raspberry Pi могли сразу, без наличия подключённых к Pi монитора и клавиатуры, управлять устройством (удалённо с другого компьютера) и обновлять SD-карту новым системным образом. Разработчики считали такую возможность очень удобной для их пользователей, однако участившиеся случаи получения удалённого доступа к устройствам Pi злоумышленниками (тем более, что в системе по умолчанию есть пользователь pi с паролем raspberry) привели их к необходимости изменить свою политику.

Чтобы вернуть запуск SSH-сервера, можно либо, как и раньше, воспользоваться конфигурационной утилитой raspi-config (или Raspberry Pi Configuration), для чего потребуется экран и клавиатура, либо предварительно создать файл «ssh» (с любым содержимым или без него) внутри каталога /boot, который доступен на запись с других компьютеров для пользователей разных ОС (Linux, Mac OS, Windows). Тем не менее, авторы резонно рекомендуют отключать SSH, если вы его не используете, и сменить стандартный пароль для системного пользователя pi.

Обновлённый образ Raspbian с PIXEL доступен через стандартный механизм (apt-get dist-upgrade).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13870.html. Дмитрий Шурупов по материалам Raspberrypi.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.