nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:15:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 октября, 12:02

InfraKit — «самовосстанавливающаяся инфраструктура» с Docker

Схема применения Docker InfraKit
Схема применения Docker InfraKit
Иллюстрация с сайта Blog.Docker.Com

4 октября на конференции LinuxCon EU 2016 Соломон Хайкс (Solomon Hykes), автор Docker, анонсировал проект InfraKit, который ранее был известен под названием libmachete.

Авторы характеризуют InfraKit как «набор инструментов для создания декларативной, самовосстанавливающейся (self-healing) инфраструктуры и управления ею». Идея заключается в том, чтобы разбивать процесс автоматизации инфраструктуры на простые подключаемые компоненты, статус которых должен соответствовать пользовательским спецификациям. В качестве активных процессов такой инфраструктуры выступают плагины (Plugins) — HTTP-серверы с определёнными API (каждый из них «висит» на UNIX-сокете). У плагинов в InfraKit предусмотрены следующие типы:

  • собственно «индивидуальная сущность» (instance);
  • группа (group), упрощающая управление сущностями;
  • разновидность (flavor) с описанием особенностей, позволяющих различать членов группы друг от друга.

В репозитории InfraKit доступны эталонные реализации плагинов разных типов, которые можно использовать для лучшего понимания разных типов и в качестве заготовок для своих плагинов. Как сообщается в пресс-релизе Docker, посвящённом выпуску InfraKit, такой подход (на уровне плагинов) упрощает мониторинг и восстановление компонентов распределённой инфраструктуры, привнеся в неё «новый уровень надёжности».

Исходный код проекта и документация опубликованы на GitHub, исходный код распространяется на условиях свободной лицензии Apache License v2.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13810.html. Дмитрий Шурупов по материалам serverwatch.com, Blog.Docker.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.