nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:45:10 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 сентября, 07:59

Кэширующий веб-сервер Varnish 5.0 получил экспериментальную поддержку HTTP/2

Талисман Varnish Cache
Талисман Varnish Cache
Иллюстрация с сайта Varnish HTTP Cache

15 сентября был анонсирован новый крупный релиз свободного кэширующего веб-сервера Varnish HTTP Cache — 5.0.

Релиз Varnish 5.0 стал первым после того, как проект вышел из-под контроля компании Varnish Software, и отмечает 10-летие с момента первого выпуска вообще (Varnish 1.0 появился 20 сентября 2006 года). Одновременно с этим авторы отмечают, что «делали релизы на протяжении 10 лет без каких-либо плохих уязвимостей в безопасности». Наиболее значимые изменения, представленные в Varnish 5.0:

  • возможность назначения меток для отдельных VCL-файлов, что позволяет упростить работу с большим количеством правил (подробности использования описаны в документации);
  • экспериментальный код для поддержки протокола HTTP/2 (для production-инсталляций его использование ещё не рекомендуется);
  • поддержка шардинга (shard director) для выбора бэкендов по ключам включена в основное дерево проекта;
  • Hit-For-Pass теперь в действительности является Hit-For-Miss (объект hit-for-pass, который по-прежнему так называется в документации, логах и статистике, теперь вызывает cache-miss для всех последующих запросов, поэтому, если ответ бэкенда подойдет для кэширования, он окажется в кэше, а последующие запросы станут hits).

Более подробный список изменений описан в документе Changes in Varnish 5.0. Следующий крупный релиз Varnish — версия 5.1 или 6.0 — запланирован на 15 марта 2017 года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13775.html. Дмитрий Шурупов по материалам Varnish HTTP Cache.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.