nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:17:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 сентября, 00:19

OpenBSD 6.0 — новый релиз свободной операционной системы

3
Творчество к релизу OpenBSD 6.0
Творчество к релизу OpenBSD 6.0
Иллюстрация с сайта openbsd.org

Как всегда точно в срок, 1 сентября 2016, вышло крупное обновление для свободной операционной системы OpenBSD — 6.0.

В новой версии OpenBSD была значительно улучшена поддержка ARM7, прекращена поддержка архитектуры VAX, традиционно много внимания уделено драйверам и чистке кода. Многочисленные улучшения коснулись сетевого стека, и, конечно, безопасности (W^X строго включён по умолчанию, устранены systrace и поддержка эмуляции Linux). В рамках работы над Unicode UTF-8 включён в XTerm по умолчанию. Пакеты OpenSMTPD, OpenSSH, OpenNTPD и LibreSSL, поддержкой которых также занимается проект OpenBSD, получили заметные обновления.

С полным списком нововведений, представленных в OpenBSD 6.0, можно ознакомиться в OpenBSD 6.0 Changelog; загрузить установочные файлы — здесь, а на этой странице можно послушать сопровождающую выпуск музыку. На сей раз авторы подготовили целую коллекцию песен-интерпретаций композиций группы Pink Floyd, получивших названия «Another Smash of the Stack», «Black Hat», «Money», «Comfortably Dumb (the misc song)», «Mother» и «Goodbye».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13757.html. qweo по материалам openbsd.org.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
sher

Картинка напомнила этого персонажа мультфильма:

Не, ну понятно, что они оба — иглобрюхи, но какие-то они очень одинаковые ))

Bethrezen

Хотел записать у себя в статусе «Порой бывает так тоскливо…» Увидел эту новость.
Стало ещё тоскливее. Решил накачать музыки, которую слушают BSDшники. Запустил QMMP, заиграл Моцарт. Подумал, что не все еще потеряно… А оказалось, что по умолчанию запустился мой старый плейлист… В общем, не то я слушаю… Видимо…
А из данной новости понял, что BSDшники утверждают о том, что в нынешней версии их ОСи «Linux Must Die!». Или я не прав?

Дмитрий Шурупов

Если вы сделали такой вывод из факта про удаление поддержки эмуляции Linux, то, конечно, не правы. Для этой эмуляции использовались очень(!) старые Linux-библиотеки, а у OpenBSD в приоритетах всегда были безопасность и чистота кода. Проект дошел до момента, когда поддерживать эту старую эмуляцию для завязанных на Linux приложений стало сложнее и «дороже» (менее приоритетно), чем гарантировать пользователям достаточный уровень безопасности.

Bethrezen

Спасибо за подробное разъяснение!
Просто из текста самой новости это не вполне ясно.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.