nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:12:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 сентября, 10:40

Операционная система PC-BSD перешла в новую ОС — TrueOS

Логотип операционной системы TrueOS
Логотип операционной системы TrueOS
Иллюстрация с сайта TrueOS

Авторы проекта PC-BSD — операционной системы для десктопов, основанной на FreeBSD, — объявили о переименовании в TrueOS.

TrueOS позиционируется авторами как «современный передовой дистрибутив FreeBSD, ориентированный на безопасность, простоту и стабильность при использовании на десктопах, серверах и вне их». TrueOS — это не только новое наименование проекта: анонсированная ОС впитала в себя лучшие черты PC-BSD, совмещая их с технологиями безопасности из OpenBSD и оставаясь верной базе FreeBSD. Основу для TrueOS составляют пакеты из CURRENT-ветки FreeBSD: пользователям предлагаются автоматические еженедельные обновления, что переводит дистрибутив в категорию rolling release. Все обновления при этом осуществляются надёжно, с сохранением системных снимков (system snapshots), называемых загрузочными окружениями (boot environments).

В качестве графической рабочей среды в TrueOS используется окружение Lumina, которое месяц назад «доросло» до своего первого крупного релиза — 1.0. Кроме того, пользователи десктопов вместе с TrueOS получили набор утилит SysAdm для администрирования (в том числе, удалённого) систем на базе TrueOS и FreeBSD с помощью клиента с графическим интерфейсом, который доступен для различных платформ (включая Linux-системы, Mac OS X и Windows). Новая ОС предварительно настроена для инсталляций на настольные компьютеры и серверы; для её установки предлагается графический инсталлятор с простым интерфейсом.

Среди отличий TrueOS от FreeBSD 11.0 называются: полный отказ от OpenSSL в пользу LibreSSL (даже во FreeBSD Base), слой совместимости Linux DRM 4.7 (для поддержки графики от Haswell, Broadwell, Skylake Intel), управление всей системой (включая FreeBSD Base) с помощью pkg. Из общих особенностей ОС, выделяемых на главной странице нового проекта, называются продвинутые возможности в безопасности включая поддержку шифрования данных с помощью PersonaCrypt и GELI, а также полноценное применение файловой системы OpenZFS, которое характеризуется «всерьёз протестированным и 100% готовым к production».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13759.html. Дмитрий Шурупов по материалам TrueOS.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
almix53

Устанавливал PCBSD 10.1.
Всё не плохо.
Не сумел установить skype, freefem++, rkward.
В редакторе kile нет буквы ё в словаре. Мелочь, но раздражает.
Офис, интернет и остальное работало без проблем.

sashakrasnoyarsk.ru

Отсутствие Ё в словарях — отвратительно. Гораздо хуже, чем дурной тон :(

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.