nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
13:13:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 сентября 2015, 17:11

Российское PostgreSQL-сообщество PostgreSQLRussia вышло в тройку крупнейших в мире

3
Главная страница сайта PostgreSQLRussia
Главная страница сайта PostgreSQLRussia
Иллюстрация с сайта Meetup.Com

Российское PostgreSQL-сообщество, основанное в 2008 году Николаем Самохваловым и Иваном Золотухиным под названием #PostgreSQLRussia и перезапущенное в сентябре 2014 года на площадке Meetup.com, меньше чем за год выросло до третьего по величине в мире.

Согласно информации от Николая Самохвалова, митап-группе #PostgreSQLRussia удалось добиться такого значительного успеха меньше чем за год. На данный момент она оставила позади испанскую и английскую группы и уступает по численности участников только двум сообществам из США (из городов Нью-Йорк и Сан-Франциско). Как правило, встречи группы в Москве собирают 100-200 участников.

Членство в группе бесплатно и открыто для всех интересующихся СУБД PostgreSQL и Open Source в целом. Для посещения встреч требуется предварительная запись на сайте группы.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13563.html. Aлександр по материалам Sql.Ru.

fb twitter vk
visualtech

Сколько раз пытался с FireBird на Postgres перелезть, ни как не получается. Не лежит у меня душа к нему после FR.

Дмитрий Шурупов

IMHO: Firebird — сильный атавизм на фоне PgSQL. Ну, а «не лежит душа» — дело субъективное и фактор привычки… Мне вот, например, сложно и «неуютно» в PgSQL после большого опыта с MySQL. Равно как и сложно в какой-нибудь CentOS после долго опыта с Debian… Но ведь это вовсе не значит, что новое для нас — хуже того, к чему привыкли ;-)

visualtech

Тут вопрос не в хуже или лучше, есть ряд определенных факторов, которые для меня важны,некоторые критичны. То что есть у меня для FireBird, в моем инструментарии, позволяет мне нормально работать и не городить огород, как на клиенте — от компонентов доступа к данным, так и на сервере — вплоть до отладки хранимых процедур. К сожалению для PG такое удовольствие только за плату. FireBird работает по принципу поставил и забыл, хорошо настроен «из коробки», не требует администрирования. Мои проекты работают годами без вмешательства, не нужно содержать специально обученных людей. База данных в одном файле, легко портируемая. Если нужно перетащить её куда-то по быстрому, можно просто скопировать. Клиент может работать без установки сервера, поддерживаются базы данных только для чтения. Например, в рекламных целях демку с приложением и базой я могу записать на компакт диск и все это будет работать прямо с диска. И при всем при этом FB по зубам не только мелкие базы. У меня есть клиенты, которым я делал софт, у них базы около 50гб и до сотни коннектов.. При этом само ядро FB компактное и легкое и в перспективе, я думаю, у него есть все шансы когда-нибудь заработать и на мобильных устройствах как конкурент SQLite..

Дмитрий Шурупов

Если вы разрабатываете embedded, то, конечно, странно рассматривать PgSQL как СУБД для решения этих задач. У неё другие совсем применения. А то, что вы используете FB для «толстых баз» — это как раз привычка, а не сознательный выбор оптимальной технологии. Точнее, FB может быть и «оптимальна», но конкретно для вас…

Мобильные устройства уже слишком далеко ушли с другими решениями: если FB туда не встряла, то я очень сомневаюсь, что теперь сможет. А если и сможет, то только для тех, кто уже разрабатывает на ней, чтобы было проще, как и вам в случае больших баз :-)

Илья Смирнов
То что есть у меня для FireBird, в моем инструментарии, позволяет мне нормально работать и не городить огород, как на клиенте — от компонентов доступа к данным, так и на сервере — вплоть до отладки хранимых процедур.

А Вы можете написать, какими инструментами пользуетесь? Мне стало интересно попробовать FireBird как частичную замену MySQL. Интересуют графические инструменты администрирования наподобие MySQL Workbench, а также инструменты отладки хранимых процедур.

visualtech

IBExpert, http://www.ibexpert.com/rus/ibe_sfx.exe — бесплатная полная версия, лучший инструмент для FB, в нем-же и отладчик хранимых процедур. После установки (распаковки) выбрать в Enveronment Options русский язык. Нстройки свои IBExpert теперь хранит в базе данных (User DataBase), следующим шагом нужно создать UserDB, я для этого использую встроенную версию FBEmbeded, которую прикладываю к IBExpert. Возможно поможет это: http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=10168&hilit=IBExpert
Из недостатков — он не кроссплатформенный, существует только в одном варианте под Win32, но хорошо работает в Wine. Перед запуском в Wine лучше настроить его на Win машине, затем целиком перетащить в Wine.

Илья Смирнов

Спасибо! Попробую.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.