nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
17:39:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 апреля 2015, 15:38

Hurd 0.6 — новый релиз альтернативы ядру UNIX/Linux от проекта GNU

3
Консольный интерфейс GNU Hurd
Консольный интерфейс GNU Hurd
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

В прошедшую среду в рассылке gmane.org.fsf.announce появилось сообщение о выходе нового релиза ядра GNU Hurd, позиционируемого как свободную замену ядра UNIX для UNIX-подобных ОС — Hurd 0.6.

В плане архитектуры ядро Hurd основано на микроядре GNU Mach. Системные сервисы (в том числе файловые системы и сетевой стек) оформлены в виде автономно работающих «серверов», взаимодействующих друг с другом через микроядро. Разработка Hurd и аналогичного ему проекта Minix ведется очень медленно из-за наличия уже существующей и работающей свободной альтернативы для ядер UNIX-систем — ядра Linux.

Новый релиз Hurd опубликован после полутора лет разработки. В этом релизе код был существенно очищен и приведен к стандартам GNU. Кроме того, усовершенствован механизм обмена системными сообщениями, задействованы библиотеки libz и libbz2 вместо встроенного кода распаковщиков gz и bz2, сервер инициализации init разбит на два компонента, а также добавлен ряд других мелких улучшений. Оценить работу ядра можно с помощью дистрибутива Debian на ядре Hurd.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13373.html. Aлександр по материалам permalink.gmane.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.