nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:40:02 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 апреля 2015, 14:01

Найдено решение проблемы выдачи бесплатных идентификаторов USB для Open Hardware

5
Логотип USB
Логотип USB
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Запущен центр выдачи бесплатных идентификаторов USB (ProductID) для проектов свободного аппаратного обеспечения.

На уровне драйверов USB-устройства определяются по 16-битным идентификаторам VendorID и ProductID. Одновременное использование двух устройств с одинаковыми идентификаторами, но разными драйверами, невозможно в одной системе. Идентификаторы ProductID на данный момент выдаются производителям оборудования консорциумом USB-IF за довольно высокую цену — 5000 USD за один диапазон VendorID (содержащий, соответственно, 65535 ProductID).

В 2013 году этот консорциум категорически отказался выделять бесплатный диапазон для нужд разработчиков Open Hardware, но недавно с похожей инициативой выступила компания InterBiometrics, владеющая диапазоном VendorID #1209. За время своего существования она использовала только несколько идентификаторов из этого диапазона, поэтому оказалось возможно передать в свободный доступ более 57 тысяч идентификаторов (0×2000-0xFFFF). На данный момент правила выдачи новых диапазонов запрещают передачу идентификаторов, но InterBiometrics получила свой диапазон еще до образования USB-IF и введения этих правил.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13372.html. Aлександр по материалам Pid.Codes.

fb twitter vk
Синотов Владимир

На всякую хитрую гайку найдётся свой болт с левой резьбой.

Филипп Корвин

:)) И отрадно видеть, что находится он во благо, а не наоборот. Жаль только, что сам консорциум по-детски жадный — все для бабла, а не для людей.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.