nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:15:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 марта 2015, 02:05

Хостинг Open Source-проектов Google Code закрывается

6
Логотип Google Code
Логотип Google Code
Иллюстрация с сайта code.google.com

Вчера в блоге Google Open Source было объявлено о закрытии одного из самых популярных хостингов для проектов с открытым кодом — Google Code.

С настоящего момента создание новых проектов в Google Code становится недоступным. 24 августа 2015 г. весь сайт будет переведен в режим «только для чтения» (пользователи уже не смогут вносить изменения в код, но все еще будут иметь доступ к уже имеющемуся коду и документации). 25 января 2016 г. сайт будет окончательно закрыт, но вплоть до конца 2016 года пользователям будет предоставлена возможность скачивания архивов кода и документации.

В качестве причины принятия такого решения называется неспособность Google Code конкурировать с более современными и удобными проектами такого рода, в том числе GitHub и Bitbucket. Для автоматического переноса кода с Google Code на GitHub предоставляется специальный сервис. Следует также отметить, что сами разработчики Google уже перенесли множество своих проектов с открытым кодом на GitHub.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13266.html. Aлександр по материалам Google-opensource.Blogspot.Ru.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Не очень весело, но ожидаемо. Многие проекты мигрировали с Google Code на GitHub.

Несколько обидно за Mercurial и BitBucket. На мой скромный взгляд, Mercurial — очень удобная SCM, удобнее, чем Git (по крайней мере, для работы небольших команд). И TortoiseHg — удобная GUI. И BitBucket — очень достойный хостинг с выгодными условиями. Но такое впечатление, что первым идёт GitHub, а BitBucket догоняет, хотя оба они были запущены весной-летом 2008. И новые проекты в основном появляются на GitHub.

Интересно, чем объясняется такая взрывная популярность Git и GitHub? И это при том, что Git на Windows работает через mSys, а Mercurial — нативно.

Илья Смирнов

Вот я думаю: неужели только за счёт такой киллер-фичи Git, как возможность множественного слияния, чего не умеет Mercurial, Git и GitHub приобрели такую популярность?

Aleksdem

Илья, есть мысль что просто модно. К тому же сам github популярен, если даже на ряде сайтов уже можно авторизоваться учёткой этого ресурса. Хотя это может и просто так кажется :)

fog

Как ты можешь! Ведь Git написал сам Торвальдс! Поэтому в нем не может быть проблем, это вершина программистской мысли! B-)

Филипп Корвин

Шутки шутками, а личность и использование при разработке ядра сыграли сильную роль. Да и инструмент же создан «своими для своих», а не абы как.

fhunter

Вот насчёт вершины — я бы поспорил. Система версионирования в которой можно сделать git push -f (и делали… спасибо распределённости, потери были минимальными)… Вершина — ну-ну. Да и с большими файлами фигово работает.

PS. Да, я знаю что это был сарказм.

rgo
Интересно, чем объясняется такая взрывная популярность Git и GitHub? И это при том, что Git на Windows работает через mSys, а Mercurial — нативно.

Кто-то должен был победить в этом контесте. :)
Я выбрал git, потому что мне достаточно в системе emerge написанного на питоне, больше питонятины не требуется, и так от неё уже тошнит. Чем руководствовались остальные я не знаю. gui мне фиолетово. Я использую gitk иногда для того, чтобы изучить что там да как, да и то иногда.
А почему github, а не bitbucket — тут я ничего сказать не могу. С bitbucket вообще не сталкивался, и в чём он лучше/хуже — не знаю.
То что гуглокод загнулся — это было не просто ожидаемо, а с нетерпением ожидаемо. Меня ужасно бесило, когда искомый код оказывался на гуглокоде. Уж даже не помню почему, потому что очень давно не ходил туда ни при каких условиях.

fhunter

У гуглокода был очень неудобный интерфейс и сложно что-либо качать с него по прямой ссылке (часто получалось что wget-ом скачивается страница согласия с лицензией, а вовсе не бинарник).
Жаль что умирает — конкуренция должна быть. И кроме того — готов поспорить что есть проекты которые там тихо лежат и умрут вместе с ним. Что не хорошо.

Илья Смирнов

Тоже не люблю Python. Но в данном случае сделал исключение, поскольку Mercurial — очень удобная штука.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.