nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:23:03 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 февраля 2015, 09:04

Pivotal открывает код своего ПО для анализа больших данных: GemFire, HAWQ и GreenplumDB

2
Офис Pivotal в Сан-Франциско
Офис Pivotal в Сан-Франциско
Иллюстрация с сайта wired.com

Компания Pivotal, специализирующаяся на разработке ПО для бизнес-анализа, объявила, что в следующем году будет открыт исходный код трех ее продуктов: GemFire, HAWQ и GreenplumDB.

Код HAWQ и GreenplumDB планируется опубликовать при посредничестве Apache Software Foundation, в то время как код GemFire будет передан группе наблюдателей за разработкой PostgreSQL. Цель этого решения состоит в том, чтобы привлечь к развитию этих продуктов широкие массы разработчиков, не работающих в Pivotal. Как и многие другие компании, разрабатывающие коммерческое ПО с открытым кодом, Pivotal планирует получать прибыль за счет техподдержки своих продуктов и разработки их специализированных версий.

Эта компания, являющаяся совместным предприятием EMC и VMware, на данный момент владеет брендами Cloud Foundry и Pivotal HD (коммерческий дистрибутив Hadoop c поддержкой массово-параллельной архитектуры баз данных). Поэтому разработка и поддержка ПО с открытым кодом не является чем-то новым для Pivotal.

По мнению издания Wired, решение Pivotal отражает общий тренд на уход от проприетарных решений в сфере бизнес-анализа. В последние годы все больше компаний отказывается от продуктов Oracle и Microsoft, предпочитая им свободные решения. Под давлением этого тренда Microsoft также открывает код некоторых из своих продуктов, в том числе .NET для Linux и Mac OS.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13204.html. Aлександр по материалам wired.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Вряд ли .net -тот же прямо тренд, т.к. «предметные области» разные. Но события достойны, каждое по-своему ;))

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.