nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
20:19:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
3 февраля 2015, 00:59

В systemd добавят загрузчик UEFI — Gummiboot

8
Кей Сиверс (Kay Sievers) — разработчик systemd и Gummiboot
Кей Сиверс (Kay Sievers) — разработчик systemd и Gummiboot
Иллюстрация с сайта flickr.com

Вслед за маскарадингом и форвардингом IP в систему инициализации Linux добавят поддержку Gummiboot — загрузчика UEFI.

На прошедшей в эти выходные конференции Free Open-Source Developers' European Meeting (FOSDEM) в Брюсселе разработчик systemd — Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering) — сообщил, что ищет способ интегрировать в систему инициализации поддержку Gummiboot. В качестве обоснования этого решения, Поттеринг назвал обеспечение безопасности. Совместно с другим разработчиком — Кеем Сиверсом (Kay Sievers) — Леннарт планирует с помощью UEFI-загрузчика замкнуть безопасную цепочку загрузки системы на systemd. Последний будет взаимодействовать с загрузчиком для проверки загружаемого состояния — не была ли система скомпрометирована.

Чтобы избежать новой волны «праведного гнева» и холиваров относительно дополнительной функции systemd при множестве имеющихся, Леннарт Поттеринг заверил — использование загрузчика будет лишь опцией, загрузка при помощи GRUB и других систем сохранится.

Gummiboot — это простой менеджер загрузки UEFI. Загрузчик разрабатывают Кей Сиверс и Гарольд Хойер (Harald Hoyer) из Red Hat как минималистичную замену GRUB, которая «просто работает».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13148.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
Александр Ерещенко

«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

B.X

он никогда не угомонится…

Илья Смирнов

Какие-то странные люди. Зачем GRUB заменять, если он и так хорошо работает. Лучше бы что-нибудь полезное сделали. Разработчикам GRUB должно быть обидно.

tinman321

Вот вы странные, обвиняете systemd в том, что он под себя много берёт. Так и GRUB обвешан функциональностью, которая мне, например, не нужна. Почему бы не использовать Gummiboot?

Илья Смирнов

Признаться, у меня GRUB просто работает, и большинство фич тоже не используется. Не помню, когда в последний раз конфиг правил. В общем, да. Вы правы. Логичное решение, если учесть, что поддержка GRUB сохранится.

Илья Смирнов

В общем, тенденция понятна. Они хотят подмять под себя всю систему.

Илья Смирнов

Ещё раз внимательно перечитал новость, а также про Gummiboot.

Gummiboot разрабатывется тоже в Red Hat.

Поттеринг мог бы договориться с разработчиками GRUB о безопасной цепочке загрузки, вместо этого они запилили поддержку Gummiboot.

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.

В принципе, нормальное решение. Просто в Red Hat делают такую систему, которая им выгодна и удобна.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.