nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:19:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
23 января 2015, 07:41

Менеджер зависимостей biicode для разработчиков на языках C и C++ может стать открытым

1
Логотип biicode
Логотип biicode
Иллюстрация с сайта Biicode.Com

Около двух лет назад энтузиасты начали создавать менеджер зависимых компонентов для проектов, написанных на языках программирования C/C++. Так появился продукт biicode, который уже готов к использованию. Для того, чтобы его код открыли, проекту нужно найти 10 тысяч заинтересованных в этом пользователей.

Проект biicode создали программисты, которые ушли со своих высокооплачиваемых работ в уважаемых университетах для того, чтобы принести создать полезный инструмент для сообщества «старой школы» разработки. Результатом стало появление у C++ аналога Pip для Python (Gem для Ruby, Maven для Java, CPAN для Perl и т.п.) для упрощения процесса подключения в код сторонних модулей, учёта зависимостей между ними и их версий. В biicode поддерживается система сборки CMake, обеспечена поддержка с системами контроля версий (Git, Mercurial и т.п.), предусмотрена интеграция с облачным хранилищем кода. Авторы подготовили не только общую документацию для C/C++, но и для различных вариантов особого применения biicode — например, при разработке для Arduino, Raspberry Pi и Node.js.

Инвесторы проекта поставили его авторам условие, что исходный код biicode может быть открыт, если 10 тысяч пользователей зарегистрируются на сайте. На данный момент зарегистрировано около 2400 человек. Последний релиз biicode — 2.1.1 — доступен для платформ GNU/Linux (дистрибутивы Debian, Ubuntu, Fedora, Raspbian), Mac OS X и Windows. Подробности можно найти на www.biicode.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13123.html. Дмитрий Шурупов по материалам opensource.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.