nixp.ru v3.0

2 декабря 2016,
пятница,
20:55:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 декабря 2014, 10:15

OpenVZ и закрытый Cloud Server объединят в новый свободный проект — Virtuozzo Core

1
OpenVZ объединят с Parallels Cloud Server под эгидой нового проекта — Virtuozzo Core
OpenVZ объединят с Parallels Cloud Server под эгидой нового проекта — Virtuozzo Core
Иллюстрация с сайта openvz.org

В преддверии Нового года разработчики Open Source-решения OpenVZ и проприетарного Cloud Server объявили о слиянии двух проектов в один с открытым исходным кодом. Он получил название Virtuozzo Core.

Контейнеры Linux — древнейшая технология — вернулась из прошлого века. В 1999 году инженеры российской компании Parallels, Inc. начали добавлять в ядро Linux 2.2 куски кода, связанные с контейнеризацией. Тогда это называлось «виртуальные окружения» — термин «контейнеры» дала компания Sun в 2004 году. В январе 2002 года появилась Virtuozzo 2.0 и с тех пор выходили новые релизы, увеличивалась функциональность и т.д. В 2005 году появился OpenVZ как открытый проект, который дополнял проприетарный Virtuozzo (позже его переименовали в Parallels Cloud Server или PCS).

Сейчас PCS и OpenVZ используют одно ядро, но разные пользовательские приложения. Это ведёт к несовместимости некоторых конфигурационных файлов, параметров командной строки и т.д., что также удваивает усилия, направленные на разработку этих двух окружений. Поэтому в компании решили слить OpenVZ и Parallels Cloud Server в единую открытую кодовую базу. Новый проект получил название Virtuozzo Core. На первом этапе, в начале 2015 года, разработчики откроют Git-репозиторий ядра Virtuozzo на базе RHEL 7. Этот продукт ещё разрабатывается — все желающие могут следить за прогрессом. Также будет открыт список рассылки и новый проект в системе для отслеживания ошибок JIRA. Более подробная информация появится в пресс-релизе компании.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13056.html. Никита Лялин по материалам Openvz.Livejournal.Com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

В прошлом году Virtuozzo стала отдельной компанией, а 1 ноября у неё назначен новый CEO — George Karidis (ранее был в SoftLayer и IBM): https://virtuozzo.com/virtuozzo-appoints-cloud-executive-george-karidis-chief-executive-officer/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.