nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:32:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 декабря 2014, 12:51

Tanglu 2 «Bartholomea» — новая версия настольного дистрибутива со свежим ПО

1
Разработчики Tanglu используют стандартные версии приложений из апстрима
Разработчики Tanglu используют стандартные версии приложений из апстрима
Иллюстрация с сайта Tanglu.Org

Разработчики представили вторую версию дистрибутива Tanglu под кодовым именем «Bartholomea». Обновление включает последние версии KDE и GNOME и множество обновлений прикладного ПО.

Дистрибутив Tanglu основан на Debian: наиболее важные пакеты из Testing-ветки, но большая часть ПО из Unstable. Однако дистрибутив развивает собственные репозитории. Задача проекта — сделать работу в ОС максимально комфортной для обычного пользователя. Поэтому кроме Bleeding Edge-приложений и собственных репозиториев, Tanglu по умолчанию включает проприетарные компоненты вроде закрытых драйверов на установочном диске и установку программ из репозитория non-free.

Во второй версии дистрибутива разработчики разместили два установщика: из Debian (d-i) и собственный интерактивный live-установщик. Последний пока не рекомендуется, т.к. он активно тестируется и финальная версия будет доступна только в Tanglu 3. Используется последняя версия KDE и новые версии приложений для него, KDM заменён на SDDM. Менеджер пакетов и приложений Apper получил поддержку AppStream, что позволяет показывать приложения, вместо пакетов. GNOME обновлён до версии 3.14.

Вместе с выходом второй версии разработчики представили облегчённый вариант дистрибутива — Tanglu Core. Он не содержит GUI-инструментов и специфичных приложений вроде mailserver. Общие для всей системы компоненты: Linux 3.16, Systemd 215, GRUB 2. Дистрибутив экспериментально поддерживает UEFI. Установить Tanglu 2 можно поверх первой версии либо скачать ISO-образ на странице загрузки.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13024.html. Никита Лялин по материалам Tanglu.Org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.