nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:25:41 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 октября 2014, 11:03

Cutelyst 0.4.0 — новая версия свободного веб-фреймворка на базе Qt, созданного по аналогии с Perl Catalyst

2
Страница проекта Cutelyst в Gitorious
Страница проекта Cutelyst в Gitorious
Иллюстрация с сайта Gitorious.Org

Создатель и основной разработчик веб-фреймворка Cutelyst, Даниэль Николетти (Daniel Nicoletti), сообщил о выходе новой версии 0.4.0 своего проекта.

На создание Cutelyst автора вдохновил другой свободный проект — Perl Catalyst: «Catalyst — это веб-фреймворк с открытым исходным кодом, реализующий парадигму „model-view-controller“ (MVC) на языке Perl, который способствует быстрой разработке и понятному дизайну, не навязывая своих правил». Даниэль утверждает, что единственное отличие Cutelyst заключается в использовании C++11 и графического тулкита Qt, — у проектов очень похожи даже API.

В новой версии Cutelyst 0.4.0 были выполнены следующие улучшения:

  • скорость работы увеличена на 15 % за счёт рефакторинга отдельных участков кода;
  • в API добавлена возможность подключить кэширование шаблонов Grantlee, что увеличивает производительность при использовании Grantlee Templates;
  • улучшено поведение параметров Query и Body, которые обеспечивают должным образом работу с записями (posts), если они содержат один идентификатор в нескольких позициях.

Помимо этого, Cutelyst 0.4.0 получил новые возможности и многочисленные исправления ошибок. Подробный список изменений доступен в блоге разработчика. К будущему выпуск разработчик обещает подготовить эквивалент руководства к Catalyst и дополнить API новыми возможностями. Хотя на текущий момент API нестабилен, Дэниэль Николетти призывает использовать новое — для большинства приложений понадобится только пересборка. Загрузить новую версию веб-фреймворка можно по этой ссылке. Приложение распространяется на условиях лицензии LGPL. Сайт проекта — cutelyst.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12838.html. Никита Лялин по материалам Dantti.Wordpress.Com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Интересная штука! Только «на базе схемы MVC языка перл» звучит странно. Является реализацией парадигмы MVC на языке Perl?

tinman321

Спасибо, поправил, ваш вариант и вправду благозвучней.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.