nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:43:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 июня 2015, 12:31

CopperSpice — современный форк библиотеки Qt 4.8 с использованием C++11

Требования CopperSpice к поддерживаемым платформам
Требования CopperSpice к поддерживаемым платформам
Иллюстрация с сайта CopperSpice

Анонсирован проект новой библиотеки CopperSpice, основанной на кодовой базе GUI-тулкита Qt 4.8 и использующей современные возможности шаблонов и C++11.

Основной для CopperSpice стал LGPL-код релиза Qt 4.8.2, в котором объявили устаревшим компилятор Qt Meta-Object Compiler (moc), начали использовать возможности языка C++11 и портировали некоторые классы из Qt 5. Среди прочих значимых изменений и особенностей: возможность линковки библиотек CopperSpice напрямую в стандартные приложения на C++, возможность наследования класса шаблонов из объектов QObject, применение GNU Autotools для сборки, простое конвертирование Qt-приложений (требуется только один раз перенести заголовочные файлы с помощью PepperMill).

Авторы CopperSpice — независимый консультант, Windows-разработчик Барбара Геллер (Barbara Geller) и убежденный Debian-пользователь, программист с 15-летним стажем Ансел Сермерсхайм (Ansel Sermersheim). Цель проекта — «создать и поддерживать Open Source-библиотеку для разработчиков приложений, нуждающихся в графическом интерфейсе для кроссплатформенного использования». Отмечается, что «библиотека CopperSpice была создана с тем, чтобы обеспечить совместимость с текущей версией C++ и будущими релизами».

Подробности о проекте (включая архивы с первыми релизами) доступны на www.copperspice.com. Для сборки требуется набор компиляторов GCC 4.7.2 или выше.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13462.html. Дмитрий Шурупов по материалам CopperSpice, Hacker News.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.