nixp.ru v3.0

5 декабря 2016,
понедельник,
17:35:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 сентября 2014, 15:37

LibreOffice перенесён на 64-битную архитектуру ARM (AArch 64)

2
LibreOffice на Raspberry Pi
LibreOffice на Raspberry Pi
Иллюстрация с сайта Releasethegeekinside.Me

Всё большее число Open Source-проектов и программ заявляют о поддержке 64-битных процессоров ARM — в том числе и офисный пакет LibreOffice, разработчики которого недавно добавили начальную поддержку.

На прошлой неделе в Git-репозиторий LibreOffice внесли тысячу строк нового кода, обеспечивающего первоначальную поддержку 64-битной архитектуры ARMv8. Добавил её в свободный офисный пакет сотрудник компании Red Hat Стефан Бергман (Stephan Bergmann). Сейчас LibreOffice уже имеет поддержку различных архитектур от x86 до Alpha и SPARC, и ARM64 стала одной из последних.

В офисном пакете начальная поддержка 64-битного ARM появится с версии 4.4, которая запланирована на начало 2015 года. Однако выход дружественных к Linux плат для разработки (или готовых устройств) под 64-битные процессоры ARM ожидается нескоро. Неудивительно и то, что именно в Red Hat позаботились о том, чтобы LibreOffice обзавёлся поддержкой ARM64 — в начале августа компания заявила о намерении стандартизировать GNU/Linux для этой архитектуры.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12736.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
fhunter

А вот мне интересно… 1000 строк кода для поддержки armv8 — это в сборочную систему? или это код пришлось править? Просто несколько смущает что прикладное приложение правится при появлении просто новой процессорной архитектуры

BooBSD

картинка совершенно не в тему

tinman321

И какую бы вы поставили?

BooBSD

Точно не скриншот компьютера armv6 для новости про armv8

tinman321

Критикуя — предлагай!

Слив засчитан.

BooBSD

Детский сад. Можете использовать любой вариант официального лого: http://www.arm.com/about/trademarks/limited-use-of-arm-corporate-logo.php

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.