nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:12:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 августа 2014, 09:54

Mozilla представила концепт простого, быстрого и безопасного браузера — Lightspeed

3
Предполагаемый интерфейс нового браузера Lightspeed
Предполагаемый интерфейс нового браузера Lightspeed
Иллюстрация с сайта People.Mozilla.Org

Компания Mozilla представил концепцию нового экспериментального веб-браузера для занятых («Busy Bee») и вечных новичков («Evergreen») под названием Lightspeed.

Согласно концепции, браузером можно будет пользоваться только по прямому назначению, то есть открывать в нём страницы, для чего используется поиск. В Lightspeed нет никаких настроек, расширений, закладок и других возможностей, ставших привычными пользователям современных веб-браузеров. Идея Lightspeed держится на трёх столпах: скорость, безопасность и поиск.

Поиск позволяет находить нужную информацию: при переходе в адресную строку пользователь получает мгновенный доступ к выбранным сайтам, каталогам, открытым вкладкам и т.д. При вводе данных начинает работать поиск, выдавая интересующие результаты и определения из Wikipedia, при этом выделенные/понравившиеся ранее сайты (аналог избранного и закладок) будут отображаться в первую очередь.

В браузере не будет никаких настроек, в том числе невозможно будет поменять поисковую систему. Вся работа сосредоточена на контенте сайтов, загрузки сохраняются в один каталог, всегда включено автообновление, а сайты, добавляемые в чёрный список, блокируются навсегда.

Безопасность обеспечивается за счёт простоты решения, которое не будет содержать «лишних» элементов. В частности, отсутствие сторонних приложений, плагинов и т.д. снижает риск атак через компоненты третьих лиц. Встроенные плагины для начала работы требуют обязательного подтверждения со стороны пользователя, за исключением сайтов в белом списке (например, YouTube, Netflix и т.д.). История и сторонние куки очищаются по окончании каждой сессии, HTTPS используется всегдат(пользователь получает уведомление, если сайт шифрование не поддерживает).

Создатели концепта, Майкл Верди (Michael Verdi) и Филипп Сэкл (Philipp Sackl), отдельно отмечают, что новый проект никак не связан с Firefox. На сайте YouTube опубликовано видео, более подробно объясняющее идею Lightspeef и её востребованность.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12699.html. Никита Лялин по материалам People.Mozilla.Org, The Mozilla Blog.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Вот такая свежая кровь не помешает рынку браузеров! А то скучно уже стало ;))

arhimedoffs

Уже хочу :)

tinman321

Да, я бы тоже не отказался =)

mao-tm

> а сайты, добавляемые в чёрный список, блокируются навсегда

 

rm -rf ~/.mozilla

Если, конечно, все настройки хранятся на компьютере пользователя.

tinman321

Это не спасёт вас от повторной загрузки контента

mao-tm

По-моему, вы не поняли, что я хочу сказать. Если браузер не требует заведения учетной записи от Mozilla, то простое удаление каталога с настройками должно помочь от случайных блокировок.

tinman321

Действительно, я вас не понял.

B.X

да, всё дальше мельчают и мельчают… подозреваю, скоро будет браузер, где даже адресной строки нет, посередине будет одна кнопка: «ВОЙТИ В ИНТЕРНЕТ»…

меня даже ГуглХром раздражает, так как там не то что интерфейс нельзя сменить, даже кнопки не переставить как тебе нравится… зачем нужно ещё более упрощённое убожество? Это явно не философия Юникс и Линукс… это концепция Майкрософт, где за тебя всё решают разработчики…

не стану пользоваться подобными продуктами и никому не советую…

tinman321

А этот браузер и не для вас. Если вы обратите внимание, то в тексте есть описание целевой аудитории:

для занятых («Busy Bee») и вечных новичков («Evergreen»)

А уж если почитать оригинал, то можно узнать много нового. Например, что согласно опросу Mozilla, таких 34 %.

Поэтому я присоединюсь к первым комментаторам и скажу, что «надо» и лучше «сейчас».

Филипп Корвин

«За тебя все решают» — это скорее концепция эпл ;)) Которая во многом и сделала их продукты такими популярными…

tinman321

Как мы можем сами и увидеть, обе концепции вполне себе уживаются совместно. Кому надо — покупают Эпл, кому надо, ставит Linux на буханку серого хлеба.

Ameise

А как быть с теми, кто покупает Огрызок и ставит на него Debian, железо не плохое, но программное обеспечение фиговое. Два года такой использовал.

tinman321

Вполне себе подходят под второе описание, если заменить хлеб на эпл

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.