nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
15:29:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 августа 2014, 09:20

Фонд СПО обновил свободную версию ядра Linux-libre до версии 3.16-gnu

1
Талисман FSFLA — Freedo (пингвин, вышедший из душа)
Талисман FSFLA — Freedo (пингвин, вышедший из душа)
Иллюстрация с сайта Fsfla.Org

Некоммерческая организация Free Software Foundation (FSF) сообщила о доступности новой версии полностью свободного ядра — GNU Linux-libre 3.16-gnu.

Ядро представляет собой 100 % свободную от блобов сборку ядра Linux, подходящего для создания полностью свободных дистрибутивов, которые рекомендует использовать Фонд свободного программного обеспечения. Перечень таких дистрибутивов представлен на специальной странице на сайте Фонда. Эта версия исключает из состава ядра все несвободные компоненты: как в виде исходного кода, так и в виде отдельных файлов. Кроме того, данная редакция устанавливает запрет на выполнение таких компонентов по запросу и ссылается на документацию по каждому случаю, чтобы пользователи могли избежать их использование.

Linux-libre создавался для дистрибутива gNewSense GNU/Linux; позднее, в 2008 году, проект стал поддерживаться Фондом СПО, а в 2012 году стал частью проекта GNU. Подробная информация и страница для загрузки доступны на сайте латиноамериканского FSF (также следует ознакомиться с перечнем оборудования, которое требует несвободных компонентов).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12689.html. Никита Лялин по материалам permalink.gmane.org.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.