nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
20:23:38 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 июля 2014, 14:21

Проект открытого аппаратного обеспечения KDE Improv закрывается

1
Часть одной из плат KDE Improv
Часть одной из плат KDE Improv
Иллюстрация с сайта Aseigo.Blogspot.Ru

Карл Саймонс (Carl Symons), один из основателей проекта, разослал всем, кто сделал финансовый вклад в Improv, письмо о том, что проект сворачивается и в ближайшее время часть средств будет возвращена.

KDE Improv — это проект свободной и открытой аппаратной платформы (Open Hardware), основанной участниками KDE и анонсированный в ноябре прошлого года. Предполагалось, что на базе этой платформы будут созданы другие конечные устройства — в частности, планировался выпуск планшета Vivaldi. В качестве программной платформы должно было использоваться ответвление от дистрибутива MeeGo под названием Mer с предустановленным KDE SC и оболочкой KDE Plasma Active по умолчанию.

Изначально предполагалось, что KDE Improv поступит в продажу в январе 2014 года, однако ни в продаже, ни по предзаказам поставки платформы так и не начались. Долгое время не было никакой официальной информации о причинах задержки, но недавно появилось письмо, в котором создатели Improv сообщили о том, что проект закрывается. Среди причин была названа банальная нехватка средств и поддержки со стороны сообщества. Тем не менее, Карл Саймонс поблагодарил всех, кто так или иначе принял участие в этом проекте, отметил то, что трудности, с которыми пришлось столкнуться, никак не влияют на важность вопроса о существовании свободного «железа». Было обещано, что в течение нескольких дней начнётся частичный возврат средств, по возможности со временем будут возвращены все средства. Прекращение поддержки KDE Improv означает и конец проекта по созданию свободного планшета.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12594.html. Никита Лялин по материалам phoronix.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Когда такое «открытое» «закрывается», всегда жаль. Надежда на новый опенмоко снова умерла. Очевидно, что общество так и не созрело…

tinman321

Я хотел поддержать проект в своё время, так они тогда только по Штатам и Канаде распространяли. Затем Сейго вообще молчал полгода. Тут дело, на мой взгляд, не столько в народе и сообществе, сколько в организаторах и организации. Разработчики софта хотели немного срубить баблинского на железе на фоне роста интереса ко всему открытому, используя славное имя KDE. Срубить без напряга не получилось, а напрягаться не хотелось. Лично у меня такое мнение.

Обилие открытых проектов для краудфандинга (взять те же 3Д принтеры) только радует, так что интересного много впереди, я думаю.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.