nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:09:47 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
24 июня 2014, 18:03

FNR — экспериментальный блочный шифр с открытым кодом от Cisco

4
Теория Мони Наора (слева) и Омера Рейнголда легла в основу шифра FNR
Теория Мони Наора (слева) и Омера Рейнголда легла в основу шифра FNR
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Под свободной лицензией стала доступна экспериментальная схема шифрования FNR для небольших объёмов данных, таких как IP-адрес или MAC.

В блоге компании Cisco Сашанк Дара (Sashank Dara) рассказывает о причинах появления новой схемы шифрования и о том, в каких случаях её можно применять: «По традиции блочное шифрование работает с фиксированными блоками данных — например, AES хорошо определён для 128, 192 или 256 бит. Но одной из проблем является то, что итогом при шифровании небольших по объёму данных может быть большая разница между размерами ввода и вывода. Так, например, используя AES/128 в режиме ECB для шифрования IP-адреса, на выходе мы получим 128 бит при том, что на входе было всего 32 бита. Это может быть неприемлемо для некоторых приложений».

FNR расшифровывается как Flexible Naor and Reingold и представляет собой практическую реализацию теории «Построения псевдослучайных перестановок» Мони Наора (Moni Naor) и Омера Рейнголда (Omer Reingold). Эталонная реализация FNR доступна под лицензией LGPLv2, исходный код можно найти на GitHub. Данная схема шифрования подходит для небольших данных (меньше 128 бит) и пока не готова к постоянному использованию в рабочих целях.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12572.html. Никита Лялин по материалам Cisco Blogs.

fb twitter vk
fhunter

А вот интересно, криптоанализ никто ещё не проводил?

tinman321

На opennet задавали тот же вопрос. Я думаю, что скоро будет :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.