nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:15:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 марта 2014, 11:14

Facebook представила язык программирования Hack — альтернативу PHP для HHVM

2
Пример исходного кода на языке Hack
Пример исходного кода на языке Hack
Иллюстрация с сайта Hacklang.Org

Разработчики популярной социальной сети Facebook представили свой очередной Open Source-релиз, связанный с PHP. На сей раз мир увидел новый язык программирования — Hack.

Hack — это язык для виртуальной машины HHVM (HipHop Virtual Machine), схожий с PHP, но одновременно и отличающийся от него статической типизацией и некоторыми другими дополнительными возможностями, свойственными другим современным языкам. Среди последних — обобщения (generics), нулевые (nullable) типы, коллекции (Collections) как альтернатива PHP-массивам (созданы для хорошей поддержки статических типов), лямбда-выражения.

Авторы Hack предусмотрели возможность плавной миграции на новый язык с PHP: «Понимая, как сложно полностью перевести некоторый код на Hack, для нас было важно сделать Hack таким образом, чтобы он мог сосуществовать с другими PHP-файлами, поддерживая постепенную миграцию». Также отмечается, что в самой виртуальной машине HHVM поддержка обычного PHP сохраняется и будет сохраняться в дальнейшем: «Одним из главных приоритетов HHVM является возможность запуска немодифицированного кода на PHP 5».

Сайт нового языка программирования Hack — hacklang.org. Его исходный код доступен на GitHub на условиях свободных лицензий PHP License 3.01 и Zend Engine License 2.00.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12390.html. Дмитрий Шурупов по материалам Facebook Code.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.