nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
22:51:12 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 августа 2013, 14:45

LibreOffice 4.1 — новая версия офисного пакета от Document Foundation

1
Пояснения к новому Sidebar в LibreOffice 4.1
Пояснения к новому Sidebar в LibreOffice 4.1
Иллюстрация с сайта Libreoffice.Org

25 июля, через день после выхода Apache OpenOffice 4.0, авторы его главного Open Source-конкурента, разрабатываемого под присмотром организации The Document Foundation, представили новую версию своего офисного пакета — LibreOffice 4.1.

Говоря об изменениях, появившихся в последнем релизе LibreOffice, разработчики говорят и о заимствовании некоторых элементов из кодовой базы AOO (Apache OpenOffice) — в частности, речь идёт про боковую панель (Sidebar) из IBM Lotus Symphony. Впрочем, пока эта возможность в LibreOffice 4.1 считается экспериментальной, поскольку отображение её содержимого не совсем корректно масштабируется при изменении размера панели пользователем (полноценная реализация ожидается в LibreOffice 4.2).

Среди ключевых новшеств LibreOffice 4.1 авторы отмечают:

  • функция поворачивания изображений на 90 градусов в Writer;
  • возможность встраивания шрифтов в документы Writer, Calc и Impress;
  • функция фотоальбома (Photo Album) для простого встраивания в Impress коллекции изображений;
  • новый тип линии — «пошаговый» (Stepped Lines);
  • значительные улучшения в поддержке форматов: фильтров Microsoft OOXML (Import и Export), бинарных форматов Microsoft и RTF;
  • исправление около 3000 багов (400 из них пришли от авторов с почтовыми адресами в зоне apache.org).

Из других изменений можно выделить поддержку новых функций в ODF OpenFormula, добавление изображений из галереи Lotus Symphony, экспорт графиков из Chart в форматы PDF и SVG, портирование мастера веба (Web Wizard) с Java на Python, портирование отрисовки текста для Linux и других X11-платформ с устаревшей библиотеки ICU LayoutEngine на HarfBuzz, интеграцию libmwaw для поддержки старых форматов документов из Mac OS X (Microsoft Word for Mac 5.1, Write Now 4.0, MacWrite Pro 1.5, AppleWorks 6.0).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12247.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog, Libreoffice.Org.

fb twitter vk
Neznayka

Лучше бы доработали интерфейс программы, что так все убого

rgo

Вам шашечки или ехать?

Neznayka

а эти вещи не совместимы?

rgo

В некотором смысле, не совместимы. Разработчики могут бросить всё, и заняться перепиливанием интерфейса. Но в LO есть масса других проблем, которые неплохо было бы решить. Нельзя забывать, что LO — это не YOBA игра, а рабочий инструмент. Для которого гламурность внешнего вида — последнее дело. То есть, наверное, какое-то значение внешний вид имеет, но приоритеты несколько иначе расставляются, на первом месте функциональность, на втором удобство интерфейса, а гламурность на последнем. И это дополнительно усиливается тем, что удобство, а тем более гламурность — это вещи субъективные. На мой взгляд, в LO гламурности и удобства вполне достаточно. Больше и не надо. Более того, я считаю, что тратить какие-либо усилия на гламурность — это бесполезная трата времени, поскольку удобнее от этого не становится. В процессе работы всё равно не замечаешь как выглядит тот или иной кусок интерфейса, внимание сконцентрировано на другом.

Neznayka

нужна не гламурность а эстетичность, в некотором смысле хороший интерфейс повышает удобство становится более интуитивно понятным, кстати удобства тоже маловато — некоторые действия занимают 5-6 кликов где можно было бы сократить до 2-х

rgo

«Все эстеты — гомосексуалисты, это вытекает из самой сущности эстетизма.» © Я. Гашек

;)

Понятность интерфейса никак не связана с его эстетичностью/гламурностью. Есть ряд приложений который могут одеваться на различные графические библиотеки, а заодно и на ncurses в консоли. Они одинаково удобны/неудобны вне зависимости от того, в консоли ли их запускать или нет. Единственная причина, почему неэстетичный интерфейс может быть менее удобным — это психологическая причина, тот самый эстетизм головного мозга.

> удобства тоже маловато — некоторые действия занимают 5-6 кликов где можно было бы сократить до 2-х

Может быть. Тут мне сложно судить, поскольку меня выбешивает, тормозящая работу, необходимость пользоваться мышью. И мне один клик столь же неприятен, как и 5-6.

avsokol

Ну зачем же так-то? Понятно, что Гашек тот еще стебщик, но все же… по этому вопросу, на мой взгляд, хороший ответ здесь: http://otvet.mail.ru/answer/277908124

Понятность интерфейса никак не связана с его эстетичностью/гламурностью — беспочвенное утверждение (или личное мнение), какую-нибудь аргументацию можно здесь привести? А то успехи Microsoft и Apple говорят об обратном (только не надо тут начинать холивары про эти две компании).

А вообще конечно понятно, что все великие вещи в Linux делаются из командной строки, но это совсем не означает, что Linux и приложения для него обязаны иметь спартанский интерфейс, которого собственно в Linux давно уже нет.

А если вам вот прямо только ехать надо, то пишите сразу на TeX, будьте верны своему слову, зачем LO?

fhunter

LibreOffice нужен за взаимодействием, чем мсье предлагает смотреть .doc и .docx файлы? не antiword-ом же? А то государство (да и не только) генерацию pdf не осилило.

Ameise

Я чаще Lyx пользуюсь, чем LibreOffis’ом.

rgo

Если вы понимаете, что приведённая цитата стёб, то почему вы не хотите понять всего остального? Зачем сразу впадать в крайности? Интерфейсы нельзя поделить на два класса: эстетичные и CLI. Не надо так чёрно-бело смотреть на мир.

При чём здесь успехи майкрософта или эппл мне, честно говоря, непонятно. Совет про TeX самым откровенным образом неуместен, я отлично понимаю, что для всего, что состоит из более чем двух страниц, TeX подходит лучше. А эстетичность результата меня подчастую подвигает использовать TeX даже при создании одностраничного документа из десяти строк. Но не могу не согласиться с тем, что офисный пакет удобнее и быстрее, если используется он эпизодически: память она не вечная, поэтому те или иные приёмы, позволяющие добиться от LaTeX’а требуемого выветриваются из головы, если их не использовать регулярно. Перечитывать же документацию ради создания десяти строк документа не всегда есть настроение.

rgo

Кстати насчёт цитаты Гашека и её соответствия действительности… Думается мне, что если высшей ценностью жизни признана красота, а единственным смыслом жизни — наслаждение красотой, то вполне вероятно, что гомосексуализм — это просто следующая ступень наслаждения красотой. Красота — это ведь что-то субъективное по своей природе, что-то меняющееся вместе с человеком, и ставить её ориентиром по жизни — несколько опрометчивый шаг.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.