nixp.ru v3.0

6 декабря 2016,
вторник,
03:48:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 апреля 2013, 15:31

Представлен проект KLyDE по созданию легковесной версии KDE

4
Логотип KDE
Логотип KDE
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Уилл Стивенсон (Will Stephenson), принимавший участие в мероприятии Hack Week 9 для инженеров компании SUSE, анонсировал проект KLyDE (K Lightweight Desktop Environment), в рамках которого создаётся легковесная версия популярного рабочего окружения KDE.

Автор обдумывал проект KLyDE уже несколько лет, но у него никак не было времени вплотную заняться им — благодаря «неделе хаков» SUSE такая возможность появилась. Сам Уилл считает KDE достаточно гибкой и модульной средой, а «раздутой» она, по его мнению, становится преимущественно из-за того, как её «готовят» авторы различных дистрибутивов. Посему Стивенсон задался амбициозной целью показать, как можно эффективно воспользоваться широкими возможностями конфигурации KDE на актуальном примере — компактной версии среды.

В рамках проекта KLyDE ведутся работы в трёх основных направлениях:

  1. Минимизация количества основной потребляемой памяти (footprint). Достигается исключением из инсталляции среды необязательных, но слишком требовательных к ресурсам компонентов, таких как Nepomuk и Akonadi.
  2. Простая конфигурация. Подготовка специальных профилей (с выбранными компонентами и настройками), упрощённого конфигурационного файла.
  3. Быстрый старт среды. Набор входящих в KDE компонентов слабо влияет на это значение, поэтому автор занялся изучением и рефакторингом startkde, systemk, startactive (Plasma Active) и systemd-managed.

За ходом работы над KLyDE пока можно наблюдать в Trello. Сборки пакетов проекта будут подготовлены с помощью Open Build Service, но конкретные сроки пока не называются.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12156.html. Дмитрий Шурупов по материалам KDE Blogs.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.