nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
14:49:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 апреля 2013, 13:15

Дальше — больше: Mozilla и Samsung представили движок будущего для веб-браузеров — Servo

4
Исследовательские проекты Mozilla Research
Исследовательские проекты Mozilla Research
Иллюстрация с сайта The Mozilla Blog

Технический директор Mozilla объявил о том, что его организация совместно с компанией Samsung выпустили экспериментальную версию нового движка для веб-браузеров — Servo.

Движок Servo написан на новом языке программирования Rust, который разрабатывается в той же Mozilla Research и визуально похож на Си, однако имеет принципиальные отличия и в синтаксисе, и в семантике, поддерживая смесь из разных стилей программирования (императивное процедурное, модель акторов, объектно-ориентированное, функциональное). Сам же движок Servo призван стать основой в «попытке создать веб-браузер с нуля для современного оборудования, с переосмыслением устаревших концепций».

Авторы веб-движка Servo хотят получить решение, которое «сможет использовать всю мощь завтрашнего оборудования с большой параллелизацией», предоставив пользователям более богатые возможности веба. Экспериментальная версия Servo доступна для мобильной Linux/Java-платформы Android и архитектуры ARM. Исходный код проекта распространяется на условиях свободной лицензии MPL (Mozilla Public License) 2.0 на GitHub.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12146.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Mozilla Blog.

fb twitter vk
yesint

Мда, апрель — месяц массового весеннего обострения :)

B.X

 

Мда, ну и зачем Опера в угоду этим велосипедостроителям  переходит на WebKit, если Мозилла (на Servo) и Хром (на Blink) с него уходят? Пипец…

Дмитрий Шурупов

Opera переходит на Blink — об этом написано в той же новости.

А Mozilla с Gecko никуда ещё не уходит. Servo — это пока больше эксперимент и исследования…

yesint

Судя по описанию Blink — это не отдельный движок, который можно взять целиком и куда-то переставить, он тянет чуть ли не весь остальной хромиум для своей работы. Ну и нафига Opera такое счастье? Получится тот-же хромиум с другими обоями :)

Дмитрий Шурупов

Ну, не хочу никого обидеть, но лично для меня вообще большой вопрос, зачем существует Opera на протяжении многих последних лет… :-) По большому счёту, тоже по сути лишь дело инерции/привычки и другого оформления.

yesint

Ну как зачем? Чтобы у верстальщиков всегда была на работе порция безопасного секса ;)

B.X

Лично я пользуюсь Оперой не из-за движка, а из-за самой программы. Компоновка настроек, удобные расширения, Opera Link, Экспресс-панель… всё это есть в других браузерах, но в Опере, я считаю, юзабилити на более высоком уровне. Вот и весь секрет успеха.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.