nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
19:22:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 октября 2012, 17:17

Исходный код графического тулкита Motif открыт под лицензией LGPL

2
Программа Plan с интерфейсом Open Motif
Программа Plan с интерфейсом Open Motif
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Компания Integrated Computer Solutions (ICS) объявила о выпуске исходного кода Motif 2.3.4 под свободной лицензией LGPL.

Motif — набор виджетов для создания приложений с графическим интерфейсом, который появился в 80-х. До сих пор исходный код графического тулкита был закрыт, а в современных Linux-дистрибутивах Motif распространялся в виде проприетарных релизов библиотеки libmotif проекта Open Motif 2.x (его первая версия — 2.1.30 — вышла в мае 2000 года). С недавним выпуском Motif версии 2.3.4, основанной на Open Motif 2.3, код открыли на условиях лицензии GNU LGPL v2.1.

Авторы выложили исходники Motif 2.3.4 и бинарные сборки для Linux-дистрибутивов Fedora 17, RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 6 и Ubuntu 12.04 LTS. Все пакеты доступны на SourceForge.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11965.html. Дмитрий Шурупов по материалам ICS MotifZone.

fb twitter vk
yesint

А нафиг он, простите, сейчас нужен? Есть lesstif для тех случаев, когда надо старые программы с ним компилировать, а развивать это дерьмо мамонта сейчас никто не будет.

 

Дмитрий Шурупов

Есть такая тенденция (почти традиция), что код мёртвых проектов открывают. В общем-то, и это лучше, чем ничего. Но, к сожалению, многие открывают слишком поздно…

rgo

Прикольный тулкит. Внешне по-крайней мере. Но с программной точки зрения… Я как то пытался что-нибудь под него налабать, часа два повозился, читая доки, нихрена не понял и задвинул. Надо будет попробовать ещё разок, в честь опенсорсовости.

Eleidan

Работаю в CDE 5 дней на неделю и этим Motif сыт =)

Лучше уж E17 осваивать — такой же старый, но вполне вписывается в наше время. Тем более открыт. Тем более активно развивается.

rgo

О, да! CDE! Надо будет поставить его. Или может написать свой wm — замечательный способ, пожалуй, разобраться с графической библиотекой.

Eleidan

В Solaris 10 CDE уже deprecated. Но юзать можно :)

yesint

Мдя, не везет вам с работой ;) Я когда-то на IRIX сидел пару месяцев — чуть не сдох :)

fhunter

Мне, на первый взгляд, система показалась не ужасной…

Но я провёл на нём где-то пару дней.

А что было не так?

yesint

Там трудно сказать что было так :) Прикладные программы настолько древние, что в браузе не открываелся ни один современный сайт, например. Плюс полные разрыв шаблона в плане горячих клавиш, категорий в меню, поведения эментов интерфейса.

Eleidan

И в то же время CDE даст фору многим ДЕ: все окна сворачиваются на рабочий стол. И вообще, за три года настолько привык, что трудно представить, как мы будем работать под виндой (если придётся): попробуй сориентироваться в 12-30 открытых окнах одного приложения. А тут просто выстраиваешь из них «мозаику» в логичном порядке на разных рабочих столах — профит! :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.