nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
12:59:04 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 августа 2012, 11:02

CRIU / CRtools 0.1 — создание контрольных точек Linux-приложений и восстановление с них

2

Около года назад разработчики технологии виртуализации OpenVZ представили проект CRIU (checkpoint/restore in userspace), нацеленный на сохранение контрольных точек с состоянием приложений, исполняемых в среде Linux, и восстановление их работы с этой точки. И вот в конце июля был анонсирован первый релиз набора утилит CRtools 0.1, позволяющих воспользоваться наработками проекта CRIU.

Реализация работы с контрольными точками приложений, запущенных в Linux, в OpenVZ называется CPT (checkpoint/restore system). Она используется, например, для живой миграции виртуальных контейнеров. Однако «продвинуть» эту реализацию в основное ядро Linux не представляется возможным, потому что, как пишет Кирилл Колышкин из OpenVZ, «это большой кусок сложного ядерного кода, затрагивающего многие ядерные подсистемы». Так появилось стремление реализовать основные возможности CPT в пользовательском пространстве (в виде отдельной программы) с помощью проекта CRIU, минимизируя потребности в наложении патчей к ядру Linux.

Авторы сообщают, что после года разработки около 90% нужного кода для ядра Linux уже есть в самом ядре (Linux 3.5), а оставшиеся 10% готовы и, «по-видимому, влить их в ядро будет довольно-таки просто». Поддержки контейнеров LXC в CRtools пока нет, но она ожидается в скором времени. Все подробности о проекте можно найти на criu.org.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11854.html. Дмитрий Шурупов по материалам Хабрахабр, linux.org.ru.

fb twitter vk