nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
20:23:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 июля 2012, 11:55

В «1С: Предприятие» 8.3.1 появился толстый клиент для GNU/Linux

10
Иллюстрация поддержки Linux в «1С: Предприятие»
Иллюстрация поддержки Linux в «1С: Предприятие»
Иллюстрация с сайта 1c.ru

Российская компания 1С объявила о выпуске очередной ознакомительной версии своего флагманского проприетарного продукта для автоматизации деятельности на предприятии — «1С: Предприятие» 8.3.1. Релиз примечателен тем, что в нём появилась полноценная поддержка свободной платформы GNU/Linux.

Как сообщается в пресс-релизе по случаю выпуска «1С: Предприятие» 8.3.1, в новой версии «реализованы клиентские приложения и инструменты администрирования для Linux». Благодаря этому Linux-пользователи теперь смогут работать с ПО «1С: Предприятие» не только через тонкий клиент (веб-интерфейс, который работал в GNU/Linux и прежде), но и через так называемый толстый клиент в режимах обычного или управляемого приложения для пользователей, а также в режиме «Конфигуратор» для администраторов. Заявлено, что толстый Linux-клиент для 1С поддерживает файловый и клиент-серверный режимы работы «1С: Предприятие», доступен для процессорных архитектур x86 и x86-64.

Кроме того, среди примечаний к релизу «1С: Предприятие» 8.3.1 можно выделить улучшения в работе со свободной СУБД PostgreSQL для сервера 1С. В частности, заявлена возможность размещать индексы и данные на разных физических носителях.

Таким образом, «1С: Предприятие» получает долгожданную полноценную поддержку GNU/Linux, отсутствие которой до сих пор существенно препятствовало миграции российских предприятий на свободные платформы. Правда, стоит напомнить, что пока толстый клиент 1С для Linux доступен только в версии «1С: Предприятие» 8.3.1, которая является ознакомительной (тестовой) и не рекомендуется для промышленного использования. Однако это означает в обозримом будущем новшество появится и в финальных релизах проприетарного продукта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11832.html. Дмитрий Шурупов по материалам 1c.ru.

fb twitter vk
Ameise

Ему Wine нужен? Внутри вшит, может быть? Или это реально, без костылей?

Дмитрий Шурупов

Упоминаний Wine на сайте не нашёл. Да и получится ли с его использованием всё допилить до настоящего, «уверенного» production?.. В любом случае это означает, что сама 1С гарантирует работоспособность всех возможностей. Это первично для бизнеса (уверенность в том, что все будет работать и так, как ожидается).

Алекс

Реальный родной клиент, без wine. Родили наконец-то ))

WatchCat

А что он всё-таки использует, не в курсе?

Бо уж больно интерфейс виндообразен на скриншотах.

Конечно, для тётечек бухгалтеров это конечно хорошо, т.к. привычно.

Но всё-таки интересно же.

 

shydla

GTK  and C++

Дмитрий Шурупов

Попробовали на Linux Mint 13 — работает! :-) Wine не видно.

sydenis

Порадовался вначале, что почти самую главную проблему с пересадкой офиса на лин решили…  а потом вспомнил какие там ещё сзади ассенизаторские обозы тянутся — сдача отчётности в налоговую (такском, референт, сбис и пр.), клиент-банки некоторых особо прогрессивных банков  и т.д.  Эти ребята врядли скоро подтянутся.  Мордор неубиваем…  ;)

Дмитрий Шурупов

Пример 1С должен стать очень позитивным в этом смысле.

defender

Ну можно 1-2 бухов и финансиста с клиент-банками оставить на винде. А вереницу менеджеров и пр братию — на линух. Уже весьма неплохо получится…

Shaaarnir

WINE@Etersoft вам поможет ;)

Не реклама, просто сам пользуюсь и очень нравится.

А нативная-линукс платформа 1С — это очень хорошо :-) Порадовала новость меня :-)

gwinn

Молодцы! Перетащить такую махину на нативный код — огого задачка. Кстати, при всем позититиве, а какой им профит от разработки Linux клиента?

Дмитрий Шурупов

Например, чтобы не терять рынок предприятий, где порой с удовольствием полностью отказались бы от Windows, но не могут этого сделать без полноценного Linux-клиента от 1С.

gwinn

Неужели этих предприятий настолько много, что бы повлиять на 1С? Имхо чем больше предприятие, тем оно инертнее в плане смены платформы: большой парк техники, куча сотрудников, которых надо переучивать, да и спецы по *nix и windows далеко не всегда одни и теже люди — а это время и деньги, в общем-то сопоставимые с закупкой win софта, да и в мелких конторах такое тоже можно наблюдать.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.