nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
22:03:51 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 июля 2012, 13:03

Вышел Red Hat Storage Server 2.0 на базе RHEL 6 и GlusterFS 3.3

Слайд с презентации Red Hat Storage Server 2.0
Слайд с презентации Red Hat Storage Server 2.0
Иллюстрация с сайта h-online.com

На своём ежегодном саммите компания Red Hat анонсировала Storage Server 2.0. В основе этого продукта лежат Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6 и GlusterFS 3.3, а предназначен Storage Server для реализации NAS-решений (Network-Attached Storage). Среди наиболее заметных изменений отмечаются различные функции для повышения доступности данных.

Возможность «Unified File and Object Storage» (UFO), появившаяся в Storage Server 2.0, позволяет получать доступ к данным как к объекту (через S3 или аналогичные интерфейсы) или как к файлу (через примонтированную файловую систему, совместимую с POSIX). Новый менеджер блокировки сети (network lock manager, NLM) позволяет выполнять синхронизацию в случаях, когда несколько клиентов хотят получить доступ к файлу через NFSv3. Кроме того, появилось автоматическое восстановление IP для NFS и CIFS.

Как и RHEL, Storage Server 2.0 предлагает несколько новых функций, которые находятся на предварительном этапе готовности (Technology Preview): совместимый с Hadoop API для доступа к данным, поддержка RDMA (Remote Direct Memory Access), веб- консоль для управления.

В варианте «on-premise» Red Hat Storage позволяет создать NAS, используя стандартные x86-серверы, легко расширяемые добавлением новых систем. В качестве последних могут использоваться виртуальные машины, работающие в публичных или гибридных облаках. Для локального хранения данных используется XFS, так что получить доступ к данным в Red Hat Storage можно через CIFS, NFS, HTTP и OpenStack Swift. Более полный обзор возможностей Red Hat Storage Server 2.0 представлен в Release Notes.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11828.html. fog по материалам h-online.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.