nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
23:18:01 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 марта 2012, 11:48

Проект AnikOS представил защищенное ядро Linux для Android 4.0

Логотип AnikOS
Логотип AnikOS
Иллюстрация с сайта AnikOS

Российский проект Linux-дистрибутива AnikOS представил AniDroid Hardened Kernel — первое защищенное ядро для Android-устройств.

AnikOS — бесплатная операционная система на базе ядра Linux, призванная предоставлять «защищенное» программное окружение для серверов и рабочих станций, на которых производится обработка и хранение конфиденциальной информации. В основе AnikOS — репозитории исходных кодов проектов Gentoo, Hardened Gentoo и «нескольких смежных проектов». Создаваемое в рамках AnikOS ядро для Android — AniDroid Hardened Kernel — обеспечивает защиту информации на уровне ядра благодаря использованию механизмов подсистемы grsecurity.

Как сообщают авторы, AniDroid Hardened Kernel «находится на ранней стадии разработки и имеет полную поддержку функционирования только на телефонах Google (Samsung) Nexus S». Актуальное ядро проекта — это Linux 3.1.10 с grsecurity 2.2.2, собранное с использованием компиляторов из состава набора Linaro Toolchain (GCC 4.6.3). Исходные коды AniDroid Hardened Kernel выложены на GitHub, архивы — на SourceForge.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11618.html. Дмитрий Шурупов по материалам AnikOS.

fb twitter vk
pinnocio964

А смысл в еще одной ОС? Не лучше ли допилить до идеала что то одно? Или это как в футураме «сделаем свою ОС с блек джеком и шлюхами»

Дмитрий Шурупов

Конкретно про эту ОС сказать пока особо нечего, но вообще — в мире не существует идеальных продуктов, а их разнообразие так велико как минимум потому, что у каждого свои представления об идеальном ;-)

pinnocio964

И назовем это аксиомой Бендера :)

С другой стороны можно было бы подумать над созданием какого-нибудь массового GNU\Linux (что бы Столман не обиделся) конструктора, который соберет тебе тот дистрибутив, который ты хочешь (я не про LFS, а именно про некий готовый конструктор с чекбоксами xD ). И в котором будет соответственно поддержка и проприетарщины и полностью свободных компонентов. Но это ИМХО =)

Дмитрий Шурупов
pinnocio964

ууу как я отстал от жизни %)

А за ссылку спасибо :)

Eleidan

А Вам не всё-ли равно? Вот я тоже разработал приложение, аналогов которому можно найти ворох, — но всё не то. Пришлось вот писать своё под себя. В данном случае на подобные выпады я бы мысленно послал любого лесом — никто тебя не заставляет этим пользоваться, ступай себе дальше старче, раз тебе это не нужно :)

pinnocio964

А я разве призываю к тоталитаризму? Большой, нет, такой огромный выбор я считаю не всегда хорош. Смысл в двух одинаковых дистрибутивах, если во втором кнопочка отмена находится слева, а продолжить справа, и второй дистрибутив из-за этого называется иначе? Выбор — дело каждого. Но вот честно не вижу смысла в таком штамповании дистрибутивов, если различий в них очень мало.

Но меня опять понесло)

Дмитрий Шурупов

Тут ведь вот какое дело: «Но вот честно не вижу смысла в таком штамповании дистрибутивов, если различий в них очень мало». Для вас различий мало. Но другие люди, создающие дистрибутив, считают иначе. Или зачем им создавать «очередной» дистрибутив, тратить ресурсы на его разработку, развитие и продвижение? И у них найдутся сторонники. А даже если не найдутся — пусть пилят в своём уголке то, что лично их вдохновляет. Они ведь потому и начали новый проект, что он их вдохновляет, а существующие — чем-то нет. Да, ещё бывают случаи, когда проект начинают из-за ЧСВ (или NIH в случае корпорации)… но насколько были бы полезны такие люди как участники уже существующего продукта?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.