nixp.ru v3.0

29 мая 2017,
понедельник,
08:57:46 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 февраля 2012, 11:53

Apache 2.4 — новая версия популярнейшего веб-сервера

6
Логотип Apache
Логотип Apache
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Вчера некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), поддерживающая разработку самого популярного в мире веб-сервера Apache, объявила о выпуске новой крупной версии — 2.4. Релиз был приурочен к 17-летию веб-сервера Apache.

Apache 2.4 — первый крупный релиз веб-сервера с декабря 2005 года, когда вышла версия 2.2.0. Первая общедоступная версия Apache из ветки 2.4.x получила номер 2.4.1. Изменения затронули множество компонентов и привнесли ряд новых возможностей. При этом сами авторы позиционируют часть изменений, представленных в Apache 2.4, как улучшения для использования веб-сервера в облачных окружениях.

Итак, среди основных изменений в Apache 2.4:

  • загружаемые модули MPM (Multi-Processing Module);
  • модуль событий (Event MPM), позволяющий разгрузить основные процессы веб-сервера для обработки новых запросов, перестал быть экспериментальным;
  • улучшения в поддержке асинхронного чтения/записи для MPM;
  • LogLevel теперь можно задавать для конкретного модуля (per-module) и для конкретных директорий (per-directory);
  • секции, и теперь могут использоваться для конфигураций, относящихся к отдельным запросам (per-request);
  • новый парсер выражений с поддержкой «сложных» условий в таких директивах, как SetEnvIfExpr, RewriteCond, Header, ;
  • возможность задавать значение KeepAliveTimeout в миллисекундах;
  • возможность определять переменные (с помощью Define) в конфигурации;
  • уменьшение потребления памяти;
  • директива NameVirtualHost объявлена устаревшей;
  • новая директива AllowOverrideList.

Среди новых модулей для Apache 2.4:

  • mod_proxy_fcgi и mod_proxy_scgi — бэкенды для протоколов FastCGI и SCGI к mod_proxy;
  • mod_auth_form — аутентификация через HTML-формы;
  • mod_sed — продвинутая замена для mod_substitute;
  • mod_lua — экспериментальная поддержка языка Lua;
  • mod_session — работа с клиентскими сессиями, хранимыми в cookies или базе данных;
  • mod_ratelimit — ограничение пропускной способности для клиентов.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11599.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blogs.Apache.org, Apache HTTP Server.

fb twitter vk
fantom_su

Опа. Апачу уже 17 лет? Дедушка, однако, в мире софта.

muaddib

не хватает поддержки ASP

Дмитрий Шурупов

Вместе со всем стеком технологий Microsoft? Хорошая шутка.

fantom_su

Ну почему. Я хоть ASP не перевариваю, возможно кому-то это добавит уверенности в переносе всего добра под Апач, а дальше под опен_сорс, со всеми вытекающими последствиями. Хотя конечно, VBS сам по себе слаб.Стек технологий? Типа, COM? Это локальный RPC с прибабахами. Сетевые службы? Не знаю, не использую. Что там ещё есть? QOS? Вроде не MS автор. (Ну и к Апачу не относится, хотя кое-что подобное в арсенале Апача есть).

Дмитрий Шурупов

Насколько мне известно, ASP в чистом виде уже нет. А есть только ASP.NET…

fantom_su

Ну не совсем так. ;) .NET — это ещё одна попытка уйти в отрыв от дышащих в затылок сторонних разработчиков. Многие тянутся. А многие тупо остались на ASP. Из соображений совместимости и поддержки имеющегося барахла.

Eleidan

А можно более доходчивей, что Вы имеете ввиду под ASP без приставки .NET? Точно так же говорят о C#, — без приставки .NET. Вот только по факту сам C# без платформы .NET — что-то типа призрака.

Если тот старый VBScript, то я бы посмотрел на эту «сферическую ораву Программистов». Только, боюсь будет как с браузером: «Свыше 90% пользователей предпочитают MS IE. Вот только среди моих знакомых нет ни одного!»

fantom_su

Ээээ… ASP известно со времён Win2000/WinXP без всяких SP. Тогда никакого .NET  и в помине не было. Как и не было C#, до появления .NET.

На счёт «свыше 90%» это вообще к теме не имеет отношения. Апач работает на стороне сервера, что позволяет на стороне сервера запустить хоть ASP, хоть SSI (собственно, чуть ли не близнецы-братья). Я не вижу каких-то непреодолимых проблем в допиле Апача под эти задачи. Объективно.

fantom_su

Ога. посоветовался с википедией и вижу: www.apache-asp.org/

Кто-то хотел ASP под Апачей? ))) Так есть уже. И появился ASP впервые под WinNT. Хотя положа руку на сердце, я ещё баловался этим делом под WinME. А что касается .NET — так это называется официально ASPX.

Дмитрий Шурупов

«The mod_aspdotnet module has been retired by the httpd project. Every ASF project requires multiple developers, and this project did not have enough developers participating to remain under the ASF umbrella. Development has been resumed by the original authors at its new home, the mod-aspdotnet SourceForge project. Note there is NO further support or effort on this module from the httpd project, refer all questions on to the SourceForge project’s user and development lists.» — httpd.apache.org/modules/

(Оказывается, даже такое есть…)

Eleidan

Надеюсь, у них лучше получилось, чем у ребят из проекта Mono. По крайней мере, под винду работать будет. А на счёт Mono я очень большой скептик. Плавали — знаем. О приключениях «Non-Windows users» начитался в рассылках в своё время. Может уже и подтянули до приемлемого уровня с тех пор.

Eleidan

Цитирую: «Apache::ASP provides an Active Server Pages port to the Apache Web Server with Perl scripting only»

Увы и ах, но из этого делаем выводы, что Вы глубоко ошиблись в своей объективности. У меня есть небольшой опыт поддержки проектов на стареньком ASP (да, я в курсе, что новый надо именовать как ASPX, но сами разрабы так не говорят). Поверьте, я могу отличить ASP от ASPX.

Учитывая, что даже VBScript никто не перенёс в Апач, о реализации модуля под ASPX — он же «C#/VB/и_прочяя_шняга.NET в веб» — и речи быть не может.

Анализируйте, а не витайте в облаках ;)

fantom_su

И ещё одно, имхо, существенное замечание. В качестве скриптового языка под IIS без каких-либо проблем запускается Python. В том числе, и в качестве com-объектов. И в том числе, в качестве hta-программ. Хотя, конечно, решение это весьма своеобразное.

Eleidan

Да о чём Вы вообще? Вы хоть ОДИН _реальный_ проект на стареньком ASP видели? Где вы там нашли Python? О_о

Eleidan

Старый ASP (аля VBScript на стороне сервера) уже давно забыт. Под ASP имеют ввиду именно ASP.NET :) По крайней мере, так мне один знакомый растолковал, ещё во времена .Net 2.0.

Дмитрий Шурупов

Ну, и про «добавит уверенности в переносе всего добра»… Тема может перейти в длинный бесполезный спор, однако скажу так: перенос раковой опухоли с больного организма на здоровый приведёт к заражению здорового ;-)

fantom_su

Оооо… Ну тут конечно можно поспорить. Например, при пересадке костного мозга от здорового организма к больному — больной излечивается. И Апач — в этом смысле — может помочь.

Eleidan

Ну, сами посудите: купил я себе VPS-ку, накатил на неё серверную Убунту, развернул LAMP… И тут ко мне приходите Вы и говорите: «Есть у меня сайт на ASP, надо его развернуть у тебя, благо Апач уже есть, а он ASP поддерживает уже!» И я вот прямо сплю и вижу, как на моей Убунте вертится MS SQL или, чего хуже, MS Access. На одном сервере — это ещё долго будет фантастикой.

Поймите наконец, что поделки мастдая образуют гордую и самобытную экосистему. До сих пор люди тщётно пытаются сделать за мастдаев грязную работу по портированию их поделок в мир Linux. Что-то я не вижу рвения со стороны мастдая сделать это лично.

Дмитрий Шурупов

Потому что у Microsoft обратная позиция. Их главный интерес — чтобы всё работало в Windows.

Eleidan

… и чтобы покупали Windows и для/под Windows ;)

fantom_su

Да. МС принципиально не будет делиться куском пирога.

Но это не значит, что теперь надо бросить пользователей на растерзание МС.

И опять же. Не надо драматизировать. Почему сразу MS SQL? А Postgree использовать вера не позволяет?  Почему на том же сервере?

Самобытность забавна. Но геморройна. Но это не значит, геморрой не надо поэтому лечить. )))

Eleidan

Спасибо, улыбнуло. На этом прения можно закончить :D

Eleidan

А что, IIS уже упразднён? Вот там пускай мастдай и реализует свои амбиции со всякими своими поделками. В любом случае, вряд ли кто-либо запрещает сделать оную поддержку самим и торжественно подарить сообществу. Вот только альтруист из мастдая как из <вырезано цензурой> пуля ;)

Eleidan

«RewriteCond, Header, ;»

или

«RewriteCond, Header;»?

Дмитрий Шурупов

Это был «технический» косяк  :-) Там должно быть If. Исправил, спасибо.

Narkaman

Блин… Мало нам было php 5.3, так теперь еще и апач 2.4…

UTM ИКСUTM ИКС на FreeBSD
Фаервол, IDS/IPS, VPN, защита сети, кластеризация. Бесплатное тестирование.