nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
07:13:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 января 2006, 12:01

Web-сервер для мобильных телефонов от Nokia — на базе Apache

Еще в начале 2004 года разработчики из исследовательских лабораторий компании Nokia поставили целью создание полнофункционального web-сервера на платформе S60/Symbian, который мог бы обслуживать запросы с любого браузера через интернет, и это им удалось.

Чтобы не писать код с нуля, для портирования был выбран самый распространенный веб-сервер с открытым кодом — Apache HTTP Server. У разработчиков были сомнения на этот счет, потому что операционная система Symbian довольно сильно отличается от других операционных систем, так что процесс портирования представлялся весьма неординарным. Однако в системе Symbian есть специальный слой POSIX, в котором доступно выполнение многих инструкций Unix. Поэтому было решено перевести на Symbian версию Apache под Unix.

Кроме Apache, на мобильную платформу был портирован модуль mod_python, который представляет собой интерпретатор популярного скриптового языка Python для S60. То есть теперь на мобильном телефоне S60 можно не только поставить сервер, но и выполнять различные скрипты, как Python, так и PSP (Python Server Pages).

Наряду с установкой Apache на мобильном телефоне, перед участниками этого интересного эксперимента стояла еще одна задача — обеспечить сетевую доступность этого веб-сервера на телефоне с обычной SIM-картой. Чтобы сайт работал круглосуточно и был доступен в любое время. Это особенно трудная задача с учетом того, что операторы сотовой связи обычно используют файрволы для ограничения входящих запросов на телефоны внутри сети. Проблему удалось решить путем реализации специального гейта.

По мнению специалистов Nokia, созданное ими экспериментальное ПО в перспективе способно произвести настоящую революцию в интернете. Если на каждом смартфоне в мире появится веб-сайт, тогда, может быть, большая половина интернета переместится на мобильные телефоны.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/7037.html. Дмитрий Шурупов по материалам webplanet.ru.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.