nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
17:56:36 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 ноября 2011, 14:19

Boxes — новый инструмент GNOME для работы с виртуальными машинами

6
Создание виртуальной машины в Boxes
Создание виртуальной машины в Boxes
Иллюстрация с сайта Блог zeenix

Зишан Али Хаттак (Zeeshan Ali Khattak, «zeenix»), один из разработчиков GNOME, рассказал в своем блоге о первом успехе в реализации Boxes — нового инструмента для простого управления виртуальными машинами.

Утилита Boxes предназначена для создания/удаления виртуальных машин и подключения к удаленным машинам по протоколу SPICE. Она написана на языке Vala и использует в своей работе libvirt, libvirt-glib, libosinfo и spice-gtk. Первый релиз Boxes получил версию 3.3 и был позавчера опубликован на сервере GNOME.

Сравнивая Boxes с другим схожим Open Source-инструментом — virt-manager, — автор говорит о том, что Boxes для GNOME ориентирован «не на системных администраторов с сотнями критически важных для бизнеса виртуальных машин на суперкомпьютерах, а на типичного конечного пользователя, который хочет подключиться со своего лаптопа к рабочей машине и/или попробовать другую операционную систему». При этом Зишан отмечает, что, несмотря на решение не создавать фронтэнд к virt-manager (вместо самостоятельного решения, каковым стал Boxes), разработчики стараются максимально консолидировать свою кодовую базу и усилия с virt-manager.

Скринкаст с Boxes в действии можно посмотреть на YouTube.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11515.html. Дмитрий Шурупов по материалам Блог zeenix, h-online.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.