nixp.ru v3.0

18 января 2017,
среда,
17:05:24 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
23 ноября 2011, 19:09

Ceylon — новый язык программирования от Red Hat для JVM

2
Логотип Ceylon
Логотип Ceylon
Иллюстрация с сайта Ceylon

Компания Red Hat анонсировала запуск сайта проекта нового языка программирования — Ceylon.

Ceylon позиционируется как «язык программирования для написания больших программ в команде». Написанные на Ceylon приложения запускаются в рамках виртуальной машины Java (JVM). Сам язык является объектно-ориентированным, использует статическую типизацию данных, синтаксис Ceylon очень похож на Java.

На сайте проекта Ceylon называется «элегантным, хорошо читаемым, очень надежным в смысле типов данных (typesafe) и призванным просто решать задачи», а также легким в обучении для программистов, знакомых с популярными в бизнес-среде языками программирования. Интегрированная среда разработки (IDE) для Ceylon основана на Eclipse и доступна в виде «сборки предварительного релиза», которая пока рекомендуется для использования только большими энтузиастами.

Авторы Ceylon утверждают, что «любят Java, но знают об ограничениях этого языка». Новый язык призван стать «более простым средством создания общего кода (библиотек и фреймворков) и описания древовидных структур (особенно пользовательских интерфейсов)». При этом в качестве «вдохновителей» Ceylon называется не только Java, но и «другие семейства языков: от Smalltalk до ML».

Компилятор Ceylon распространяется под лицензией GNU GPLv2 с исключением Classpath, поскольку он основан на javac из OpenJDK. Среда Ceylon IDE лицензирована под EPL (Eclipse Public License) 1.0, некоторые другие компоненты Ceylon — под Apache License 2.0.

Подробности о проекте доступны на его сайте.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11512.html. Дмитрий Шурупов по материалам Ceylon, theregister.co.uk.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.