nixp.ru v3.0

19 октября 2017,
четверг,
14:05:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 октября 2011, 14:36

Linux 3.1 — новая версия ядра свободной ОС

4

Вышла новая версия ядра Linux, являющегося сердцем многочисленных дистрибутивов, — 3.1.

В качестве ключевых новшеств и изменений в Linux 3.1 можно выделить поддержку созданной в рамках проекта OpenCores архитектуры OpenRISC, технологии NFC (Near-Field Communication) для беспроводного обмена данными между устройствами*, новую реализацию iSCSI.

Среди прочих изменений в Linux 3.1:

  • поддержка Nintendo Wii Remote;
  • dynamic write-back throttling;
  • «барьеры файловой системы» по умолчанию включены для ext3;
  • улучшения в производительности системы управления памятью slub (slab allocator);
  • cpupowerutils — новый проект, выросший из cpufrequtils и заметно расширивший его возможности;
  • управление плохими блоками (bad blocks) в программном RAID (md);
  • в pnfs (NFS 4.1) добавлена поддержка IPv6.

* Ожидается, что NFC будет широко применяться для оплаты товаров в магазинах с помощью смартфонов, к которым привязывается информация о кредитной карте.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11446.html. Дмитрий Шурупов по материалам KernelNewbies.org.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Что за бред? Теперь цифры будут скакать как у Хромого и ФраерЛиса?

rgo

Поясните, пожалуйста, ваш вопрос. В такой формулировке он непонятен, и ответить на него не представляется возможным.

sashakrasnoyarsk.ru

Сколько времени прошло с релиза 2.4 до 2.6? Если память на изменяет, несколько лет. А сейчас что видим? 3.0.* только попал на реальные компы с самыми свежими системами и тут же уже вышел 3.1.*. И пол года не прошло!

defender

Во-первых, 2.6.0 выпущено в конце 2003, почти 8 лет таки не назовешь «несколько» (если считать что ядру 20 исполнилось)….

Во-вторых, несколько раз со времен 2.4 была изменен принцип ведения и инкремента версий. Так что сравнивать 2.4 -> 2.6 и 2.6 -> 3.0 все равно что сравнивать удава с носорогом… Да и какая разница-то, какая там цифра? Есть текущее и лонгтерм ядро. Юзайте то, которое Вам больше подходит. Или в довольно стабильном виде можете поюзать новшества или юзать «заведомо» стабильные вещи. На это и делается упор.

rgo
sashakrasnoyarsk.no-ip.org

Сколько времени прошло с релиза 2.4 до 2.6? Если память на изменяет, несколько лет. А сейчас что видим? 3.0.* только попал на реальные компы с самыми свежими системами и тут же уже вышел 3.1.*. И пол года не прошло!

А какая разница? Эти цифирки для разработчиков. Я, честно говоря, с тех пор как прекратил закачивать ядра с kernel.org, распаковывать, компилировать и ставить вручную, уже даже и забыл о том, что такое версия ядра. То есть я вот так навскидку даже не могу сказать на каком ядре сегодня крутится моя система. Бывает, что я лезу в ядро со скуки, типа налабать какой-нибудь модуль ядра, порушить систему, поразвлекаться от души. Но случается это всё реже и реже, и поэтому даже такие развлекухи уже не повод помнить текущую версию ядра.

То же самое с файрфоксом и хромом. Мне плевать на номера версий. Этим занимается emerge. Это вендовозам хреново — они-то вручную обновляют браузер. Им же выскакивает табличка типа «тыкните в кнопку обновить, чтобы обновить браузер». У меня же, в линуксе, ничего не выскакивает. Система обновляется централизованно.

DAV

Видимо много изменений…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.