nixp.ru v3.0

19 января 2017,
четверг,
22:13:45 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
29 августа 2011, 16:16

Выпущены Linux-дистрибутивы Mandriva Desktop 2011 и ROSA Desktop 2011

7
MPM — новый пакетный менеджер в Mandriva Linux 2011
MPM — новый пакетный менеджер в Mandriva Linux 2011
Иллюстрация с сайта Mandriva Community Wiki

Сегодня было официально объявлено о выпуске новой версии популярного Linux-дистрибутива Mandriva — Mandriva Desktop 2011 «Hydrogen». Одновременно с этим анонсом стало известно и о выпуске разрабатываемого в России ROSA Desktop 2011.

О компании РОСА впервые стало известно в ноябре прошлого года. Она является российским центром разработки компании Mandriva, и релиз Mandriva Desktop 2011 стал первым, куда попали приложения, созданные в ROSA Laboratory. Выпущенный российской компанией дистрибутив ROSA Desktop 2011 позиционируется как аналог Mandriva Desktop 2011, ориентированный на русскоязычную аудиторию.

Среди новшеств в Mandriva Desktop 2011 можно выделить следующие:

  • переход на новый цикл подготовки релизов: релиз дистрибутива — раз в год, поддержка — 1,5 года, поддержка для LTS-релиза — 3 года;
  • гибридные образы для DVD/flash-носителей, подходящие как для инсталляции дистрибутива, так и для его запуска в живом режиме;
  • новый пакетный менеджер, работающий по клиент-серверной архитектуре, — MPM (Mandriva Package Manager);
  • переход на пакеты в формате RPM 5;
  • упрощенный инсталлятор, позволяющий проводить установку дистрибутива в фоне;
  • новая графическая тема оформления — ROSA (вместо Galaxy);
  • собственные улучшения в KDM и Dolphin;
  • отныне «официально» поддерживается только одна графическая рабочая среда — KDE (другие окружения отданы на откуп сообществу);
  • в дистрибутиве отныне реализован подход «одна задача — одно приложение»;
  • замена некоторых приложений по умолчанию: для управления фотографиями вместо DigiKam теперь предлагается Shotwell, для редактирования видео — PiTiVi, для прослушивания музыки — Clementine (вместо Amarok);
  • среди программного обеспечения: ядро Linux 2.6.38.7, X.Org 1.10.3, KDE 4.6.5, Firefox 5.0, Thunderbird 5.0, LibreOffice 3.4.2, MySQL 5.5.15, GCC 4.6.1.

Приложения от ROSA, вошедшие в состав Mandriva 2011:

  • SimpleWelcome — универсальный контейнер с удобным поиском, служащий единой точкой для запуска приложений (представляет их в виде больших пиктограмм, разбитых на категории) и обращения к последним документам и некоторым другим объектам;
  • TimeFrame — инструмент, наглядно отображающий пользовательскую активность по времени (показывает, с какими документами и в какое время велась работа); использует Nepomuk;
  • StackFolder — плазмоид для быстрого доступа к заданным файлам и каталогам (дополнительная панель, куда можно переместить нужные объекты файловой системы);
  • RocketBar — панель для быстрого доступа к приложениям (часто используемым, недавно запущенным и служебным);
  • MandrivaSync — инструмент для синхронизации данных компьютера с облаком Mandriva (аналог Ubuntu One и Dropbox; 2 Гб пространства предоставляется бесплатно);
  • Sphere — инструмент для оперативного доступа к службе технической поддержки;
  • Improver — инструмент для сообщения об ошибках, найденных в системе и приложениях.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11361.html. Дмитрий Шурупов по материалам mandriva.ru, Rosalab.Ru.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
gwinn

Когда-то попробовал Mandrake, версии 9 кажется, тогда это действительно была самая «юзерфрендли» система, но сейчас задаюсь вопросом: а кому нафег сдалась Mandriva? Что выгодно ее отличает от других дистров? Для домохозяек есть Убунта, Минт, для девелоперов и опытных — Fedora, openSUSE, для гиков — Slackware, Arch, Gentoo, для серверов — Debian, CentOS. Это из наиболее распространенных. С кем из них она может реально конкурировать? Более того, на сколько мне известно, пока вроде никто кроме нее не использует RPM5, то есть, если я не ошибаюсь, совместимость на уровне пакетов теряется.

Сергей Жемойтель

Ну не скажите. Я с 2006 года с Мандривой работаю… Нормальный, даже более дружелюбный чем убунта дистрибутив. Более того только здесь работает группа российских разработчиков, ментейнеров и т.п. В числе коих и ваш покорный слуга.

Любая критика хороша, когда она конструктивна… Надеюсь 2011 будет не просто наполнен новшествами но и задаст своего рода стандарт на удобство и дружелюбие (не путайте с Убунту)

:)

dfghm

Скажите пожалуйста, мне, как пользователю других дистрибутивов, что даст переход на Мандриву?

Сергей Жемойтель

Речи о переходе не было :) Дистрибутив скорее всего для новичков.

С другой стороны, возможно дистрибутив окажется более удобен особенно на ноутбуках, нетбуках, планшетках и т.п. Особенно учитывая включение в дистрибутив целой инфраструктуры для объединения различных устройств единой средой…

Более того интерфейс дополнен и возможно будет удобен для систем с сенсорными экранами.Внесены изменения в центр управления, что должно еще больше упростить настройку компьютера неподготовленному пользователю. Новый менеджер пакетов упрощает работу с репозиториями и программным обеспечением на компьютере…

Достаточно установить и посмотреть…

avsokol

У Mandriva как были проблемы с апгрейдом, так и остались. Вчера как раз играл. В итоге, как и оказалось, пришлось все конфиги сохранить и поставить с нуля. Даже когда на предыдущих версиях обновлялось достаточно гладко, все равно какие-то мелкие проблемы возникали. А этот 2011 — после обновления, что уж он там поменял, но система просто перестала грузиться. В fstab все вроде в порядке, а kernel panic, что не смого root fs подцепить. Немного помучился, но решил, что с нуля проще переставить.

Сергей Жемойтель

Если несложно поподробнее о проблеме. И по возможности как воспроизвести. Отправим в баги

avsokol

Я уже смотрел похожие проблемы. Первая проблема, это то, что на моей ноутбучной видеокарте — ATI3650 при загрузке с USB/CD — белый экран (это я пробовал уже когда решил ставить с нуля). Ну это ладно — почитал, что надо в опциях к Grub поставить nomodeset. К тому же, бага похоже известная.

А вторая проблема — не думаю, что ее легко воспроизвести — проявилось в том, что после urpmi —auto-update после перезагрузки система запаниковала с ошибкой, что не нашла root fs, и что странно почему-то говорила ext2, хотя у меня раздел ext4. Если бы я был бета-тестером, то попробовал бы поставить 2010.2 потом обновить до 2011 дабы попытаться воспроизвести, но просто лень, только что практически все наладил после чистой установки :)

Сергей Жемойтель

Спасибо. Отправил разработчикам сообщение..

avsokol

Спасибо. Обнаружил еще одну проблему :) — plasma-desktop ест почти все время 90-100% CPU :(

zzfi

похоже на проблему с mkinitrd -  не те модули загрузил.

avsokol

Да вот буду смотреть, поставил как обычно проприетарный ati-шный драйвер. Как было без него надо будет посмотреть.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.