nixp.ru v3.0

25 мая 2017,
четверг,
17:30:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 августа 2011, 17:51

«Open Source» 089 — новый выпуск электронного издания

4
«Open Source» №089
«Open Source» №089
Иллюстрация с сайта osa.samag.ru

Опубликован новый выпуск электронного приложения к журналу «Системный администратор», полностью посвященного программному обеспечению с открытым кодом, — «Open Source» 089.

В этом выпуске «Open Source»:

  • «Новости мира Open Source» (Дмитрий Шурупов).
  • «Как приручить монстра? Свободное ПО в бизнесе на примере ADempiere» (Александр Рябиков).
  • «Инфраструктура и сообщество проекта Linux Mint» (Игорь Штомпель).
  • «Переход на СПО в научной среде: история одного отдела. Часть 1» (Семен Есилевский).
  • «Windows-совместимая свободная среда. Часть 2: опыт работы с ReactOS» (Петр Семилетов).

Выпуск «Open Source» 089 доступен для свободного скачивания на сайте «Open Source».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11342.html. Дмитрий Шурупов по материалам osa.samag.ru.

fb twitter vk
Shaaarnir

ух ты :) про ReactOS интересно почитать :)

Shaaarnir

Не понравилась статья про ReactOS :(

Ожидал взгляда со стороны профессионала, а не стороны геймера (без обид, но именно так мне показалось).

Никто никогда не позиционировал ReactOS как законченный продукт, везде пишут, что это альфа-версия! Какие могут быть тогда претензии?

За дефрагментатор зачем писать? кому он нужен?…

Особенно раздел «Средства разработки»… А также третий абзац «Подводя итоги», зачем так линукс обливать грязью? Такие мнения стоит оставлять при себе, а не в журнал Open Source писать… (ну это уже отдельная тема для разговора). 

Необходимо писать, о том, что нужно сделать, а не о том как все хреново. Чтобы были видны дальнейшие пути развития.

Дмитрий Шурупов

>  Ожидал взгляда со стороны профессионала, а не стороны геймера (без обид, но именно так мне показалось).

Здесь вы очень далеки от истины :-)

> Никто никогда не позиционировал ReactOS как законченный продукт, везде пишут, что это альфа-версия! Какие могут быть тогда претензии?

Про этот альфа-статус, кстати, было весьма резко, но по существу в первой части статьи.

> А также третий абзац «Подводя итоги», зачем так линукс обливать грязью?

Где там поливание Linux’а грязью? Вы не согласны с тем, что в Linux не хватает целого ряда программных продуктов для профессионалов своего дела?

> Необходимо писать, о том, что нужно сделать, а не о том как все хреново. Чтобы были видны дальнейшие пути развития.

Для этого еще планируется интервью с Брагиным из ReactOS.

Дмитрий Шурупов

В любом случае спасибо за критику! Передам автору ;-)

Shaaarnir

а еще хотелось почитать про «Google Summer of Code 2011» на сайте написано, что ReactOS принимает участие в программе.

Интересно на каком этапе находится? Что удалось реализовать? Что планируется?

Dmitr111

Когда Реактос догонит винду? -— никогда! Зачем он нужен? -— разве сменить win98 на таком старье, куда ни один современный линукс не установится… А еще порадовало назначение этого поделия для запуска программ, отсутствующих на Linux. У кого есть деньги на них, то и на лицензионную винду (или комп Apple с MacOS) найдутся, а Халявкиным Реактос также не будет интересен. Да и насчет нападок на Linux тоже все верно -— пользователи реактоса или гайки это любят. Доделайте сначала свои поделки.

Порадовала также научная статья. LaTeX освоить им лень (даже под виндой в ВУЗах он процветает, откуда же автор, интересно); суперпрограммами они как калькуляторами пользуются; Libreoffice им впадлу; да еще и козыряют, что пользуются самым передовым научным (ворованным конечно -— на легальный бабло надо) софтом. После визита отдела К я бы посмотрел на продолжение статьи -— поржал бы. А сейчас такая статья в Linux’овом журнале -— пораженчество и вызывает пренебрежение к данному изданию.

Дмитрий Шурупов

> А сейчас такая статья в Linux’овом журнале -— пораженчество и вызывает пренебрежение к данному изданию

Вы когда-нибудь работали в вузе (государственном)? Я вот работаю. Правда, не в украинском, как автор статьи, а в российском, но не думаю, что разница принципиальна. И могу лишь сказать, что приводимый автором сценарий мне очень близок и понятен. Лично я предпринимал ряд усилий для того, чтобы протащить свободное ПО в (свой) вуз. Задача не так проста и красива, как хотелось бы думать многим убежденным сторонникам. Да, даже в родной для свободного ПО академической среде есть свои нюансы, на которые не всегда можно повлиять. В общем, это не пораженчество, а вынужденные реалии.

Dmitr111

В любом случае было бы лучше привести пример с положительным результатом, чем рекламировать на страницах журнала «преимущества» платных программ. Scientific Linux разработан и используется тоже не в парнокопытной академии.

Дмитрий Шурупов

Считаю, что представленный автором в статье опыт тоже интересен и полезен.

basileus

Согласен. У нас на кафедре и не хотят ничего менять, хотя некоторых сотрудников соседних кафедр удалось заинтересовать wxMaxima и SciLab. ТеХ осваивать они тоже не хотят, потому что им «привычнее в ворде». Так что это реалии какие они есть.

По поводу формул — 100% попадание. Именно из-за этого люди не хотят переходить на свободные аналоги. Руководство даже готово денег выделить на покупку проприетарных программ, лишь бы не связываться с переучиванием и переделками. Всё таки для людей важно время, потраченное на получение результата своей деятельности, а не на переучивание.

Для себя я нашёл выход лишь в одном. если статья нужна для ознакомления «внутри конторы» — перегоняю в PDF. Если отправлять на сторону — приходится браться за меломягкую поделку.

Кстати, требования разных издательств, рекомендованых ВАК, почитайте. Я пока ещё ни одного не видел, чтобы статьи принимались в формате ODF, к сожалению. :(

Можно ещё много разных примеров привести… и хороших и плохих. Так что статью считаю не негативной, а реально отражающей состояние дел в научной среде. Возможно после прочтения кто-то избавится от розовых очков и более взвешенно отнесётся к вопросу о переходе на СПО… имхо :/

defender

Что-же это за научная среда такая, когда человек [ не может/не хочет/совсем лениво ] (нужное подчеркнуть) освоить нового материала на 20-ти А4 листах? Этого вполне достаточно чтобы верстать статьи с формулами в LaTeX-е… Я наверное НИКОГДА этого не пойму… Надо как у нас — хочешь работать на винде? Еще и ворд подавай? — приноси 600$ и установим.  Нефиг делать…

 

rgo
defender

Что-же это за научная среда такая, когда человек [ не может/не хочет/совсем лениво ] (нужное подчеркнуть) освоить нового материала на 20-ти А4 листах? Этого вполне достаточно чтобы верстать статьи с формулами в LaTeX-е…


Почему вы считаете, что в плане обучаемости работе с компьютером учёный должен чем-то отличаться от заурядного офисного планктона? Те работники научной среды, с которыми я имел дело, точно такие же дебилы в плане компьютеров, как и обычный человек. В своей науке они могут быть сколь угодно яркими светилами, но как только они садятся за компьютер, так сразу превращаются в пользователя компьютера, в лучшем случае в продвинутого пользователя. И выражается это не только в объёме знаний о компьютере, но также и в мышлении.

basileus

Именно. Только вот не дебилы, а больше бестолковые какие-то… То ли теряются, то ли просто не хотят… Хотя с любой другой сложной техникой «на ты».

defender

Планктон на то и планктон — мозгов нету. А ели нету — то хоть office, хоть LaTeX — один хрен. Мозг нужен везде. Даже, извините, чтобы в туалете бумагой воспользоваться учиться надо. Ученый не желающий выучить инструмент, которым пользуется… И выучить громко сказано. Чтобы верстать статьи в техе не обязательно знать ни аппаратное обеспечение  ни арифметические основы вычислительной техники. И да. Мозг «ученого» должен быть открыт для информации в общем. И это не техническая информация по функционированию вычислительного комплекса — всего-навсего тутор к програмке.

CSRedRat

Тоже про ReactOS интересно, качаю.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.