nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
10:41:16 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 июля 2011, 13:11

Mozilla создаст свою мобильную операционную систему — B2G

3
Mozilla готовится к завоеванию Земли
Mozilla готовится к завоеванию Земли
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Организация Mozilla, стоящая за популярным веб-браузером Firefox, объявила о запуске нового амбициозного проекта по созданию своей «операционной системой для открытого веба». Инициатива получила название «Boot to Gecko» (B2G).

Создание ОС не является самоцелью для Mozilla. Этот проект возник как естественное развитие пропагандируемых организацией идей «открытого веба» (open Web). ОС должна послужить прочным фундаментом для приложений будущего, разработанных с активным использованием веб-технологий и призванных «вытеснить проприетарные стеки, создаваемые единственным вендором», на благо всей индустрии.

В рамках разработки самостоятельной ОС в Mozilla намерены решить следующие задачи:

  • новые API: подготовка прототипов API для взаимодействия устройств, операционной системы и непосредственного контента (телефония, SMS, камера, USB, Bluetooth, NFC и т.п.);
  • модель привилегий: разграничение доступа к этим новым возможностям;
  • загрузка: подготовка низкоуровневой прошивки для совместимых с Android устройств;
  • приложения: портирование или сборка приложений для демонстрации возможностей системы.

Подводя итог, можно сказать, что Mozilla хочет создать мобильную платформу, ориентированную на использование веб-технологий. В её основе будут базовые компоненты из Android (ядро с поддержкой необходимого оборудования и системное ПО вроде libc, но не Java-библиотеки и обертки) и собственные разработки, требуемые для нормального функционирования современных веб-приложений. Основной «средой» системы станет веб-браузер, как и в ChromeOS: B2G будет сразу «загружаться в Gecko», откуда и произошло название проекта («Boot to Gecko»). Gecko — это программный движок, лежащий в основе Firefox и других продуктов Mozilla.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11325.html. Дмитрий Шурупов по материалам Groups.Google.com, MozillaWiki.

fb twitter vk
Владислав Крашевский

По расширениям браузера Mozilla можно предположить, что для Mozilla нет ничего невозможного, к тому же много уникальных штучек. Факимчески уникальная система уже создана, нужно только научиться всем этим пользоваться.

yesint

Интересно как это все будет реализовано. Видимо будут допиливать свой XUL до уровня QML чтобы на нем можно было писать все пользовательсткие интерфейсы.

xonotic

А что сейчас на XUL  чего-то нельзя?

yesint

Насколько я понимаю нужно к нему цеплять какой-то бэкенд потому что JavaScript сейчас не имеет доступа к железу и файловой системе.

Thero

ага или сразу переписать файрфокс на QML…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.