nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
14:32:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
18 июля 2011, 16:17

Microsoft стала пятым контрибьютором в Linux 3.0 благодаря принятию Hyper-V

3
Модный Tux в футболке Windows
Модный Tux в футболке Windows
Иллюстрация с сайта weblogs.asp.net

Журналисты с LWN.net подготовили очередную статистику по количеству изменений в ядре Linux к грядущему релизу 3.0. Корпорация Microsoft неожиданно стала пятой компанией по числу правок, внесенных в ядро.

На самом деле, этот результат не так удивителен, если посмотреть на «природу» этих правок. Microsoft давно сотрудничает с Open Source-миром в выгодном для себя русле: прямой интерес корпорации заключается во всесторонней поддержке её технологий на других платформах. Это и побудило её ещё в 2009 году предложить разработчикам Linux свой драйвер для системы виртуализации Microsoft Hyper-V.

Однако тогда у Linux-разработчиков возникло очень много пожеланий к Microsoft по поводу правильности оформления кода. Первое время Microsoft никак не реагировала на эти просьбы, но вот несколько месяцев назад все работы, необходимые для принятия драйвера в основную ветвь ядра Linux, были завершены. В итоге, получилось, что один только разработчик Microsoft Шринивасан (K. Y. Srinivasan) внес 343 изменения. Суммарное количество changesets для Microsoft составило 361, что и поставило корпорацию на 5 позицию среди других компаний. Софтверный гигант уступил лишь Red Hat (1000 изменений для Linux 3.0), Intel (839 изменений), Novell и IBM.

Другая статистика, учитывающая изменения по числу строк кода, оказалась не столь успешной для Microsoft: её силами были изменены 11.564 строки кода (1,3 процента от общего числа изменений) по сравнению, например, с 163.232 (18,1 %) в случае Intel.

В любом случае этот случай вряд ли стоит рассматривать как серьезную тенденцию — это единичное проявление заботы Microsoft над поддержкой её технологии виртуализации в Linux.

P.S. Оригинальный материал со статистикой на LWN.net доступен по этой ссылке, но до 21 июля его могут читать только платные подписчики на издание.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11307.html. Дмитрий Шурупов по материалам h-online.com, David A. Wheeler's Blog.

fb twitter vk
rgo

«В любом случае этот случай вряд ли стоит рассматривать как серьезную тенденцию — это единичное проявление заботы Microsoft над поддержкой её технологии виртуализации в Linux.»

Кстати Торвальдс говорил иначе, что-то типа того, что ну вот, теперь майкрософт не отвертится, если уж она начала засылать патчи, то никуда уже не денется. По-принципу: коготок увяз, всей птичке пропасть. =)

И пока, кстати, его слова подтверждаются: уже два года как майкрософт пишет код под командованием Линуса. И ещё будет писать, поскольку Линус ведь не успокоится, и постоянно будет принимать патчи, которые будут делать код MS неактуальным. То есть его тоже надо будет патчить, и кто этим будет заниматься? Думается мне, что ms. А потом, разработчики из ms подумают, что если бы в ядре было бы то-то и то-то, то всем (и им в первую очередь) было бы проще, и напишут патч (например) на менеджмент памяти. Так оно и потянется. Если уж ms имеет свой код в линуксе, то рано или поздно она примет участие в развитии линукса.

 

ps. На самом деле, я лишь к тому, что, на мой взгляд, оценка новости и новость — это разные вещи, и может не стоит в новость вставлять свои рассуждения? Я готов признать, что я неправ в корне — я никогда не сочинял новости, но просто мне глаза царапнул этот абзац в новости.

Дмитрий Шурупов

Оценка новости. Known issue :-) В общем, известная тема, которая даже учтена в механизме подсчета рейтинга: рейтинг автора никак не изменяется в зависимости от голосов пользователей за добавленную этим автором новость (или программу, или ссылку, потому что там пользователи, как правило, тоже высказывают свое отношение именно к конечному объекту, а не к качеству описания). Я уже как-то писал: мы из-за этого даже думали вводить двойную систему рейтинга для новостей («качество текста новости», «отношение к событию»), но решили, что это слишком всё усложняет,, и отказались. Решение до сих пор считаю правильным.

Тенденция MS. Тенденцией это станет, как только MS сделает еще хотя бы парочку подобных коммитов в ядро. Пока — это реально единственный случай. Это исключение из правил, на которое в MS пошли, потому что в Linux-сообществе людям мало дела до поддержки Hyper-V в Linux, а для них это тот редкий случай, когда потребность имеет очень большой приоритет (разумный по затратам на написание кода под нелюбимой ими GPL для Linux). Есть общая тенденция отношения MS к Linux и Open Source — да, согласен. Но это не совсем оно, на мой взгляд.

Высказывание личного мнения в тексте новости. Подобные вещи стали проявляться на nixp лишь в последнее время, и я считаю их скорее фишкой. Хотя бы потому, что новости в том или ином виде есть на многих других ресурсах. На nixp стараюсь придерживаться некого собственного формата, и я решил его сдобрить личным мнением, если оно по данному вопросу есть и просится быть озвученным. Нет, в формат личного блога nixp не перейдет. Просто личное мнение добавляет интереса к новости, иногда еще и побуждает к ее обсуждению. На абсолютную истину я не претендую. Просто из первых рядов наблюдаю за всем, что происходит в мире Open Source, уже около 10 лет, поэтому порой очень и очень есть что сказать. Иногда делаю это в форме комментариев, иногда — прямо в тексте новости.

rgo
Дмитрий Шурупов

Оценка новости. Known issue :-)

Нет-нет. Под «оценкой новости» я подразумевал высказывание личного мнения автором новости. Оценочная же система, как и всякая статистика (за исключением, пожалуй, матстатистики) мне просто непонятна, и я даже помыслить не могу осмысленно высказываться о ней.



Дмитрий Шурупов

Высказывание личного мнения в тексте новости. Подобные вещи стали проявляться на nixp лишь в последнее время, и я считаю их скорее фишкой. Хотя бы потому, что новости в том или ином виде есть на многих других ресурсах. На nixp стараюсь придерживаться некого собственного формата, и я решил его сдобрить личным мнением, если оно по данному вопросу есть и просится быть озвученным.

 

Блин… Вот ведь форумная привычка, очень хочется поспорить, хотя спорить не о чем: свою позицию по этому вопросу ты подробно расписал, у меня же нет никакой позиции. Но пальцы уже дрожат в нетерпении над клавиатурой, рвутся в бой…

Ладно, я справился с собой. =)

Спасибо за развёрнутый ответ.

 

defender

Ну, как положено у нормальных людей, если ты что-то сломал своим патчем — будь добр пофиксь. Не можешь пофиксить — связывайся с людьми (авторами «поломанного») и рассказывай что изменил и помогай фиксить.  Соблюдается и требуется довольно ревностно в модели разработки ядра.

rgo

Ню-ню… Вспомним завязшую в зубах историю со стеком usb в ядре, когда разработчики драйверов различных usb-устройств, по нескольку раз переписывали свой код под новый стек. ;)

defender

Ну я же сказал «как положено у _нормальных_ людей»… ;)

vasilisc

Дмитрий больше своих мыслей… просто новости можно прочесть и на других сайтах …

я бывает здесь перечитываю, то что уже прочёл, но вот ваше видение и комментарии будут на пользу сайту и читающим… быть с вами согласным или нет… это уже другая песня

dfghm

Поддержу.

Новость уведомляет только о факте. Ну а автор еще своим опытом и знаниями по этой теме делиться.

defender

Вставлю свои 5 копеек — это уже тогда не новость а аналитика если уж на то пошло…

Дмитрий Шурупов

Ну, всё относительно. Сейчас суть новости — это 90+ % от добавляемого контента. И этот вот контент иногда чуть-чуть разбавляется страшным словом «аналитика» ;-)

Владислав Крашевский

Уже давно можно найти в Википедии варианты лицензий свободного программного обеспечения от Майкрософт, так с уходом Билла Гейтса из Майкрософт политика Майкрософт начинает меняться, да и конечно Майкрософт многому научится у хакеров свободного программного обеспечения…

Dmitr111

Ждем M$ Linux?

gwinn

Господь с Вами, нам и без этого существующего бестиария хватает :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.