nixp.ru v3.0

26 мая 2017,
пятница,
14:12:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 июля 2011, 11:50

Олег Бартунов предложил PostgreSQL в качестве СУБД для национальной платформы

4
Олег Бартунов, программист и астроном
Олег Бартунов, программист и астроном
Иллюстрация с сайта Finalnews.Ru

Хорошо известный в Open Source-сообществе Олег Бартунов, один из активных разработчиков PostgreSQL, высказал мнение, что именно эта популярная свободная СУБД должна войти в состав национальной программной платформы (НПП).

Это заявление было сделано на круглом столе «Свободное ПО: переход к реальным действиям», организованном CNews и прошедшем в Москве в конце июня. Согласно материалу, обнародованному по итогам этого мероприятия, Бартунов считает, что из-за дефицита в кадрах у России нет возможности разрабатывать свою СУБД, равно как и нет смысла делать форк какого-либо известного проекта. Поэтому он предложил присоединиться к существующему проекту, причем вполне конкретному — PostgreSQL.

Сравнивая PostgreSQL с MySQL при выборе СУБД для НПП, Бартунов отметил, что последняя находится в менее выигрышном состоянии после того, как перешла к корпорации Oracle вместе с другим наследием Sun Microsystems. За PostgreSQL по-прежнему стоит в первую очередь Open Source-сообщество, а не крупная компания со своими интересами.

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор PingWin Software, в целом поддержал идею за тем лишь исключением, что «в текущем состоянии PostgreSQL, пожалуй, подходит для всего, кроме консолидации данных в объеме целой страны. Например, она пока не вполне созрела для обработки всего массива данных Федеральной налоговой службы».

Пятничный P.S. Олег Бартунов — не только разработчик PostgreSQL, но и астроном. Во время гималайской экспедиции в Непал ранее в этом году он заснял необычные радужные облака над Эверестом. Посмотреть на них можно здесь.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11297.html. Дмитрий Шурупов по материалам Open.CNews.ru.

fb twitter vk
retif

обьясните в чем смысл «национальной платформы»?

Дмитрий Шурупов
xoy

вот хорошее обсуждение

habrahabr.ru/blogs/open_source/123848/

vasilisc

>>Дмитрий Комиссаров, генеральный директор PingWin Software, в целом поддержал идею за тем лишь исключением, что «в текущем состоянии PostgreSQL, пожалуй, подходит для всего, кроме консолидации данных в объеме целой страны. Например, она пока не вполне созрела для обработки всего массива данных Федеральной налоговой службы».

—-

на PostgreSQL сделана база Yahoo, многие астрономические проекты…

что-то мне кажется дядька Комиссаров или льстит ФНС или не знает возможности PgSQL

sydenis

Ну тут каждый кулик своё болото хвалит. Я, напр, за Firebird. Функционально он ничем не уступает, а российских разработчиков в команде больше    имхо

Дмитрий Шурупов

Ой, ну ладно уж вам, что «ничем не уступает». Даже тут заметно. Если копнуть дальше, то разница лишь усилится. Другое дело, что исходить надо из задач.

xonotic

поддерживаю. Из opensource только postgresql можно действительно сравнить с мейнстримовой проприетарщиной. И если уж она чего-то не потянет, то что тогда потянет? очередной hadoop?

defender

> Например, она пока не вполне созрела для обработки всего массива данных Федеральной налоговой службы

Ыыыыыыыы… А кто тогда? Mysql подходит? Че-то загнался чувак. Вот например yahoo сделала самую нагруженную бд (ну но их словам) на postgresql. По сцылке еще вот: «В прошлом году инженеры Sun показали всему миру, чтоPostgreSQL не уступает в производительности Oracle. » (С)
/>

defender

упс… Надо релоадить страницу перед постом комента…

Дмитрий Шурупов

Совсем скоро мы откажемся от tinymce, и эти  дурацкие проблемы наконец-то уйдут в небытие ;-)

defender

Да нет. Просто я открыл страничку, убежал, пришел через час написал коммент и запостил. А человек за это время сказал то-же что и я.

rgo
defender

> Например, она пока не вполне созрела для обработки всего массива данных Федеральной налоговой службы

Ыыыыыыыы… А кто тогда? Mysql подходит?

У меня тоже возник этот вопрос. Если уж зашло про сравнение мускуля с простгрезом, то, насколько я наслышан, постргрез лучше справляется с бооольшими бд. Или меня обманули?

 

defender

Да дело даже не в объеме. Это как сравнивать лопату и экскаватор. И не только по мощности а и по предоставляемым возможностям. Mysql — это записная книжечка. Можно долго говорить о том чего нету в mysql и что есть в postgresql.

Дмитрий Шурупов

В тексте CNews говорят про Oracle и DB2, которые, мол, с огромными объемами данных справятся лучше.

defender

Не, ну можно с села 4 мешка картошки на белазе вести — он справится лучше чем москвич… Даже не заметит что что-то в кузове лежит. Но зачем? ©

xonotic

Postgresql ближе всех к Oracle. А программеров под PL/SQL в России хватает. Переучиться на процедурный постгресовский им не проблема будет — очень похожи языки.

По функционалу тоже довольно близка к ораклу. Тут я бы из лидеров серьезных систем WH выделил две в России: Oracle и терадата. Принцип организации данных у них принципиально отличается. И хоть терадата с гигантскими объемами справляется легко, некоторого привычного для ораклоида функционала в ней не достает. Считаю, что Postgresql во многих случаях способен заменить Oracle  с минимальными доработками WH и со значительными доработками — Teradata. А про OLTP-системы даже можно не думать — там любая современная транзакционая СУБД будет нормально работать.

Дмитрий Шурупов

Речь не о «программерах под PL/SQL», а о разработчиках самой СУБД.

xonotic

Так а я  вообще не применимо к чему-либо говорившемуся ранее. Просто Oracle в России популярен отчасти и от того, что девелоперов под него в каждом городишке сотнями, а под ту же терадату — не всегда найдешь. Тем более за приемлемую цену.

То, что дорабатывать движок будут на сях — это ежу понятно.

 

Вот запилил бы кто открытый аналог терадаты, это было б интересно.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.