nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
11:36:20 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
7 июля 2011, 13:48

Появился дистрибутив на базе openSUSE с децентрализованной файловой системой Tahoe-LAFS

5
GNOME 3 в openSUSE 11.4
GNOME 3 в openSUSE 11.4
Иллюстрация с сайта TechWorld Australia

Российский разработчик Renat выпустил сборку Linux-дистрибутива openSUSE 11.4 со скомпилированной децентализованной файловой системой Tahoe-LAFS (Least Authority File System).

Данная сборка дистрибутива позиционируется как готовое и простое в развёртывании решение для тестирования Tahoe-LAFS. Достаточно загрузить систему с LiveCD/DVD, USB-носителя или в виртуальной машине (есть образы VDI, WMDK, ODF). В дистрибутиве установлена последняя версия Tahoe-LAFS — 1.8.2 от 30 января 2011 года.

Среди основных возможностей Tahoe выделяются:

  • высокая надежность: файл разбивается на блоки, каждый блок дублируется по умолчанию на три разных узла в сети (число дубликатов настраивается);
  • высокая безопасность: все блоки данных шифруются, владелец узла не может контролировать данные на его машине;
  • поддержка Windows и Linux (модуль для FUSE или доступ через HTTP и SMB);
  • управление правами доступа к файлам, в т.ч. средства защиты от изменений файлов и возможность предоставлять права на изменение и доступ к определенным файлам для другого пользователя;
  • механизм для автоматической или инициируемой вручную проверки целостности файлов и директорий внутри файловой системы;
  • встроенная система инкрементального резервного копирования данных с Tahoe на локальное хранилище;
  • встроенный SFTP/FTP-сервер, предоставляющий доступ к ФС;
  • фронтэнды для интеграции ФС с Windows, Mac OS X, JavaScript, iPhone;
  • плагины для хранения в Tahoe-LAFS данных из bzr, Hadoop и TiddlyWiki.

Исходный код Tahoe написан Python, распространяется под лицензией GNU GPLv2. Сборка дистрибутива опубликована в SUSE Gallery.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11292.html. rvny по материалам code.google.com.

fb twitter vk
sobr_vamp

Три мысли:

1. Ренат — это какой-то невзрачный парень из захолустного российского городка.

2. Файловая система на python не укладывается в мой мозг (честно)

3. Крутая вещь, наверно =)

Ameise

 

С учётом скорости работы распределённой файловой системы пункт 2 особой роли не играет. Одно шифрование сколько съест. Можно аналог DropBox сделать личный.

 

defender

тут ключевое не то что она написана на Python (да хоть на brainfuck-е), а то, что она FUSE. И тормОзить будет именно из-за этого…

rgo
defender

тут ключевое не то что она написана на Python (да хоть на brainfuck-е), а то, что она FUSE. И тормОзить будет именно из-за этого…

А это ещё бабка надвое сказала, что тут сильнее повлияет на скорость: распределённость ли, использование питона, или лишние переключения контекстов вызванные использованием fuse.

Не то вы обсуждаете. Интереснее знать, что есть такого в Tahoe, ради чего её можно использовать. Если такое есть, то при необходимости можно и заморочиться, переписать с питона на C, причём в виде подгружаемого модуля ядра. Сузив при этом кроссплатформенность до ядра linux, причём ядра конкретной версии.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.