nixp.ru v3.0

19 января 2017,
четверг,
07:30:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 июля 2011, 16:04

В проекте KDE планируется смещение от платформы к фреймворкам

2
Разработчики KDE в Швейцарии
Разработчики KDE в Швейцарии
Иллюстрация с сайта dot.kde.org

В начале июня Швейцария приютила группу из 25 активных разработчиков KDE в горах для обсуждения будущего этого проекта свободной рабочей среды. Похоже, чистый воздух помог энтузиастам наметить планы по переходу с концепции платформы на набор фреймворков.

Эта идея стала естественным результатом продолжительных дискуссий о том, в каком направлении стоит развивать KDE в обозримом будущем. Разработчики разбивались на группы до 5 человек и обсуждали (иногда по 2 часа, а иногда — по несколько дней) различные компоненты kdelibs и других составляющих KDE. Когда энтузиасты вернулись, обсуждения продолжились уже в почтовых рассылках, и теперь было официально объявлено о планах проекта.

«Одним из основных результатов Platform 11 [встречи в Швейцарии] было достижение консенсуса в том, чтобы сделать платформу для разработки KDE более модульной, когда у каждой библиотеки (или связанной с ней технологии) четко определена задача, способы ее использования в Qt- или KDE-приложениях. Наши цели — сделать наборы библиотек более удобными в поддержке и улучшить их качество, сделать библиотеки KDE доступными для сообщества Qt-программистов, обеспечить KDE набором библиотек, которые хорошо подходят для мобильных и бытовых электронных устройств. Конечным результатом является смещение от „платформы“ к набору интегрируемых „фреймворков“». Это смещение отразится и на названии следующей версии библиотек — KDE Frameworks.

Сами KDE Frameworks будут разбиты на три категории с говорящими названиями:

  • функциональные дополнения к Qt (Function Qt Addons), привязанные только к Qt;
  • интеграция в операционные системы (Operating System Integration) — дополнения для Qt, реализующие специфичные для операционных систем возможности;
  • решения (Solutions) — полные реализации технологии или целых стеков технологий.

В системе контроля версий KDE первые ветки для KDE Frameworks появятся после выпуска KDE 4.7.0.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11286.html. Дмитрий Шурупов по материалам dot.kde.org.

fb twitter vk
gwinn

Не знаю, насколько назревшее решение. В свое время напрягала монолитность проекта, но с другой стороны, сколько KDE существует, каждая новая версия выходит весьма падучей и забагованной, не будет ли заявленный переход причиной еще большей глюкавости и нестабильности?

retif

будет глючить 1 фреймворк а не вся система :)

gwinn

На это вся надежда :)

Aceler

KDE SC фактически давно уже стал модульным. KDEPIM релизится отдельно, KIPI и основанные на нём приложения отдельно, к примеру.

Уже сейчас цикл разработки KDE SC мешает разработчикам библиотек, поэтому дальнейшее развитие по отдельности выглядит логичным.

gwinn

Если смотреть на конечные сборки, которые поставляются с дистрибутивами (Slackware не в счет )))), там вообще разбивка на кучу пакетов наблюдается, но давайте сходим вот сюдаСюда, не так уж и много вынесли из базовых пакетов.

На счет логичности шага спорить не стану, новый подход к разработке видится мне более чем правильным, но меня волнует именно следующий момент: не сделают ли разработчики, при переходе на новую модель разработки, сию замечательную DE менее стабильной (речь разумеется о первых порах, дальше, понятное дело, допилят).

Мой интерес банален, я каждый раз жду с нетерпением нового релиза, и каждый раз с чувством глубокой печали отказываюсь от полного перехода на KDE, так как именно стабильность для меня сейчас играет немаловажную роль (внедрил Linux в компании).

Aceler

Так они ещё не вынесли, они собирались вынести, начиная с 4.8.

На счёт стабильности предсказать никто не может. С одной стороны изолированная технология будет иметь собственный цикл разработки, а это очень благотворно сказывается на качестве тестирования. С другой стороны — возможны проблемы, связанные с недостатками синхронизации.

Последняя проблема должна решаться относительно стабильными API, которые фактически уже есть, так что я надеюсь, всё будет хорошо.

 

gwinn

Что ж, будем активно багрепортить )))

yesint

«интеграция в операционные системы» это надо понимать они хотят формально отвязать KDE от линукса и сделать а-ля универсальную оболочку?

Aceler

Они это сделали три года назад…

Aceler

Слово «решения (solutions)», КМК, переведено неправильно. В эту категорию попадают KDE-щные технологии, а не решения. Например, в solutions будут kdepim, solid, plasma и другие компоненты. Из описания же создаётся ощущение, что solutions — это набор примеров кода :)

Дмитрий Шурупов

Слово «решения» оставил, а описание чуть подправил.

gwinn

Никто не обращал внимания, что когда фотографируется толпа сторонников светлой стороны силы, сиречь линуксоидов, на заднем плане регулярно объявляется какой-нибудь гений, решивший что ему просто жизненно необходимо учудить что-нибудь эдакое?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.