nixp.ru v3.0

21 января 2017,
суббота,
09:27:44 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 июля 2011, 14:58

LibreOffice 3.4.1: новшества релиза 3.4 стабилизированы

6
Улучшенный HTML-экспорт презентаций в LibreOffice 3.4
Улучшенный HTML-экспорт презентаций в LibreOffice 3.4
Иллюстрация с сайта Libreoffice.Org

1 июля некоммерческая организация The Document Foundation, стоящая за свободным проектом LibreOffice, объявила о выпуске новой стабильной версии офисного пакета — LibreOffice 3.4.1.

Несмотря на кажущуюся «минорность» релиза (обновление с версии 3.4.0 до 3.4.1), принятая в LibreOffice нумерация версий означает, что это первый стабильный выпуск офисного пакета из ветки 3.4.x. Релиз 3.4.0 представлял новые возможности, но позиционировался как тестовый и рекомендуемый не для промышленного использования.

Напомним об основных изменениях, представленных в выпущенном месяц назад LibreOffice 3.4.0:

  • улучшения в отображении текста в Linux (теперь он рендерится через Cairo с такими же настройками, что и другие приложения, использующие Cairo);
  • управление цветовыми палитрами (Tools → Options → Charts → Default Colors);
  • Impress: улучшенный экспорт презентаций в HTML, на главную страницу теперь добавляется галерея изображений всех слайдов;
  • Writer: новая опция с градиентом и тенью для подсветки страниц (настраивается в Tools → Options → Appearance → Shadows);
  • Calc: новый дизайн диалога перемещения копирования листа (Edit → Sheet → Move/Copy);
  • Calc: поддержка автоматического фильтра (autofilter) для каждого листа;
  • Pivot Table (новое название для DataPilot): возможность использования именного диапазона (named range) в качестве источника данных;
  • Pivot Table: поддержка неограниченного числа полей;
  • импорт и экспорт в формат flat ODF (.fodt) был переписан с языка Java на C++, что значительно увеличило скорость выполнения этих операций;
  • начальная поддержка Unity и глобального меню.

В обновление LibreOffice 3.4.1 вошли патчи, стабилизирующие работу пакета. Однако авторы по-прежнему не рекомендуют пользователям LibreOffice 3.3.3 из крупных компаний переходить на 3.4.1, советуя дождаться результатов массового использования новых возможностей. Следующий релиз — LibreOffice 3.4.2 — запланирован на конец этого месяца и будет «ориентирован на использование в крупном бизнесе».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11284.html. Дмитрий Шурупов по материалам The Document Foundation Blog.

fb twitter vk
gwinn

Стабильность, стабильность и еще раз стабильность! :)

Libre c каждым changelog’ом радует все сильнее.

yesint

Ага, особенно багами в совместимости с вордом, которым уже по пять-семь лет…

Thero

ну сто раз уже писали откуда эти баги они лезут из нестандартизованности МС ворда, такчто плевать на этот глючный ворд главное что одф поддерживается идеально.

yesint

Вам хорошо если вы можете на это плевать, а мне приходится виртуалку с виндой держать чтобы документ с формулами прочитать. Ворд кривой, но мне нужно для работы чтобы была с ним совместимость. И пока ее не будет я не могу полноценно либреофисом пользоваться.

rgo
yesint

Ага, особенно багами в совместимости с вордом, которым уже по пять-семь лет…

За эти баги надо говорить «спасибо» майкрософту, но не разработчикам Libre(Open)Office. То есть «радоваться» надо не changelog’ам LO, а changelog’ам MSO.

yesint

См. комент выше

defender

Вот потому во всем цивилизованном мире для документов научного толку используют LaTeX… Попробуйте в Европе дать статью в ворде — выкинут и ничего даже не скажут…

yesint

Да вы что? Правда? :) По секрету вам скажу, что я в Европе опубликовал больше 20 научных статей по физике и ни разу еще не выкинули ;)

Наоборот половина журналов вообще отказалась от теха как от основного формата в пользу ворда.

defender

На Украине печатались? Тоже Европа :D

А если серьезно — сам не печатался ибо недорос но статей 40-50 перенабирал из вашего Ворда в LaTeX.

yesint

Иронизируете на здоровье :) Когда дорастете до самостоятельных публикаций почувствуете. Все сильно зависит от области науки. Если вы, например, чистый математик, то наверное да, тех в фаворе. А у нас, биофизиков, везде ворд.

salsergey

А у нас, теоретиков, статьи принимают только в LaTeX. Насколько я знаю, в физике элементарных частиц ситуация такая же. И это хорошо.

rgo

Я знаю людей, который были вынуждены пересаживаться на LaTeX, не потому что им очень хотелось изучить что-то новое (даже хуже, им очень не хотелось), но только потому, что в Word есть ограничение на количество встроенных объектов. Короче, очередную формулу ворд отказывался вставлять, ссылаясь на это своё ограничение. На журнальную статью быть может и хватит формул — там порядка нескольких сотен встроенных объектов можно использовать. Но на что-то более серьёзное, страниц на 100 — уже вряд ли. За биофизику, конечно я не могу говорить, но математика/физика — где на каждой странице по паре формул минимум — никак не укладываются в это ограничение.

yesint

Простите, но это фигня какая-то. Только что сделал в ворде формулу с автонумерацией и копипастом ее размножил тупо и долго удерживая Ctrl-V :) Счетчик показывает, что я наплодил 8054 формулы (!) — никаких ограничений и близко не видно, даже почти не тормозит. Докуметнта где не хватает 8 тысяч формул я себе представить не в состоянии.

Может в каких-то допотопных версиях ворда и были косяки с количеством формул, но уже в 2003 их нет.

defender

ну. Ctlr+C vs Ctrl+V не факт что сознает НОВЫЙ объект. А не референс.

yesint

Сразу оговорюсь, что я не защищаю ворд — была бы возможность послал бы его подальше. Но не пишите, пожалуйста, фигню из разряда одна бабка сказала — проверяется как видите за минуту.

rgo

Не бабка сказала. Мне рассказывали об этом двое. Совершенно разные люди, не знакомые друг с другом. Один имел проблемы с докторской, второй диплом в ворде писал. Оба уперлись именно в это. Может у вас ворд по спецзаказу сделан? Ну, скажем, лицензия такая, что позволяет иметь больше 400 внедрённых объектов в одном документе? Короче, что-то вы делаете не так, это однозначно.

yesint

rgo, поставьте себе в виртуалку обычный ворд про. Будете и вы иметь ворд по спецзаказу сделанный :)

У меня древний как динозавр офис 2003 про. Может офис лайт (или как его там урезанного зовут) и имеет ограничения, не проверял. Я сильно сомневаюсь что ваши знакомые имели лицензионный офис лайт и так пеклись о чистоте лицензии, что не смогли добыть себе пиратку офиса про. Ну или это было году в 1996 и старая версия имела ограничения.

Если я что-то не так делаю и имею 8000 объектов, а ваши друзья делают все правильно и имеют 400, то у меня сильные подозрения относительно прямизны рук ваших друзей.

rgo
yesint

rgo, поставьте себе в виртуалку обычный ворд про. Будете и вы иметь ворд по спецзаказу сделанный :)

Легко сказать. Это же надо поставить виртуалку, потом надо поставить венду, а потом ещё и ворд. Ну ладно, виртуалку поставит emerge, а всё остальное надо самостоятельно искать в инете, скачивать, распаковывать, устанавливать… И ладно бы из-за чего. А так из-за какого-то ворда. Да чхал я на него. Мне формулы в ворде никто не присылает. А всё что присылают LibreOffice кажет.

dfghm

В своё время много с Word повозился. Ограничений не встречал, но подобная ситуация возникала, когда формул было слишком много (они, как wmf рисунки хранились в папке Temp) — редактор не вставлял больше объектов а то и вовсе вылетал. Не знаю что было причиной: то ли корявость обработки OLE объектов, то ли достигнут предел количества элементов в папке Temp (FAT32).

Кстати, если в 2007 наделать формул, уже в 2003 их не отредактировать.

К черту MS Office

rgo
yesint

См. комент выше

Зачем смотреть? Я его процитировал.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.