nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
14:55:15 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 июня 2011, 12:16

LexisNexis открывает код платформы для распределенных вычислений HPCC

1
Архитектура HPCC
Архитектура HPCC
Иллюстрация с сайта Hpccsystems.Com

Стало известно о том, что компания LexisNexis, стоящая за разработкой платформы для распределенных вычислений HPCC (High-Performance Computing Cluster), открывает её исходный код.

Об этом сообщил Джеймс Пек (James Peck), генеральный директор подразделения Risk Solutions в LexisNexis. Причины открытия кода он прокомментировал так: «Мы ожидаем инноваций от Open Source-сообщества для дальнейшего развития платформы на пользу нашим клиентам и всему сообществу».

Платформа HPCC во многом подобна популярному Open Source-проекту Apache Hadoop и предназначена для запуска распределенных приложений, работающих на кластерах, собранных из обычного оборудования. Для управления огромными объемами данных и обработки запросов используется свой декларативный язык ECL (Enterprise Control Language). Заявляется, что в HPCC можно анализировать огромные объемы данных, измеряемые в петабайтах, причем «значительно быстрее и точнее, чем в других существующих системах».

LexisNexis предложит две редакции HPCC Systems: для сообщества (Community Edition) и коммерческую (Enterprise Edition). На данный момент пользователи могут протестировать платформу в виртуальной машине, а через несколько недель ожидаются скомпилированные сборки и архивы с исходным кодом.

Редакция HPCC Systems для сообщества будет распространяться под лицензией GNU AGPLv3. На базе этой версии, после «обкатки», компания планирует создавать коммерческие релизы. Кроме того, на community-редакцию распространяются определенные ограничения и в ней доступны не все возможности коммерческой версии HPCC Systems — подробности освещены в таблице сравнения.

Обновлено (20 июня, 10:42): В пятницу, 17 июня, LexisNexis присоединилась к некоммерческой организации Linux Foundation.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11245.html. Дмитрий Шурупов по материалам pcworld.com.

fb twitter vk