nixp.ru v3.0

23 мая 2017,
вторник,
10:03:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
4 мая 2011, 14:19

Проект Tor готовит форк браузера Firefox: Torbutton больше не будет

1
Torbutton на addons.mozilla.org больше не будет
Torbutton на addons.mozilla.org больше не будет
Иллюстрация с сайта Addons.Mozilla.Org

Open Source-проект Tor решил развить свое дополнение Torbutton для Firefox в полноценный веб-браузер, основанный на продукте Mozilla.

Tor — это проект по свободной реализации так называемой «луковой маршрутизации», обеспечивающей анонимное сетевое подключение и конфиденциальную работу в вебе. Соответственно, дополнение Torbutton для Firefox позволял в один клик активировать/деактивировать действие Tor.

На днях один из разработчиков этого дополнения — Майк Перри (Mike Perry) — объявил о том, что в ближайшее время мы увидим другой продукт — самодостаточный веб-браузер на базе Firefox, который будет обеспечивать поддержку анонимной работы в сети с помощью Tor. Проект получил название Tor Browser Bundles, т.е. «сборки браузера Tor». В нем тоже будет кнопка активации Tor (Torbutton), однако пользователям будут советовать не отключать действие Tor. В то же время дополнение Torbutton для Firefox пропадет с addons.mozilla.org.

Основные причины форка Firefox в отдельный браузер ради Tor — излишние сложности при попытке создания независимого профиля/сущности Firefox, необходимого для поддержки Tor, а также возможность быстрого включения необходимых исправлений в браузер вместо ожидания подготовки очередного релиза Firefox.

Реакция на это сообщение со стороны пользователей получилась противоречивой: многие поддержали идею, однако скептики указывают на сомнительные перспективы проекта, поскольку рядовым пользователям придется для дальнейшего использования Tor устанавливать отдельный браузер вместо привычного и настроенного Firefox.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11156.html. Дмитрий Шурупов по материалам lwn.net, The Tor Blog.

fb twitter vk
ffldove

ИМХО их ждет судьба flock, хоть цели и аудитория разные.

Дмитрий Шурупов

Это была и моя первая мысль. С одной стороны, аудитория — совсем другая, и для нее (вроде бы?) не так критичен переход на другой (идентичный по возможностям) браузер ради главного — поддержки Tor. С другой — у такой специфичной аудитории могут быть особые требования к другим возможностям браузера (не связанным с Tor), которые у Firefox будут скорее, чем у другого проекта…

А вообще, бесполезно так размышлять, не являясь целевой аудиторией :-) Тем более, что и у самой целевой аудитории мнения разошлись.

los-nikos

Угу, мнения разошлись. А Torbutton больше не будет. Интересно, для чего его можно использовать кроме просмотра всякой фигни с работы.

anonymous_desu

Может быть, для анонимности?

los-nikos

ИМХО одно и то-же. В принципе да, смотреть ИССА какого-то оператора или проверять почту я бы в нём не стал… а послушать радио или видео как гражданин США с ним можно интересно?

ungzd

По-моему, обычно тор требуется чтобы сделать какое-то действие, а дальше снова сидеть в браузере напрямую, без тора. Так что ок.

yesint

Пару раз пробовал это дополнение использовать для просмотра ЖЖ с работы :) Не работало ничего — так и не разобрался толком почему и как его настраивать в моем конкретном случае. Имхо, если дружественность останется под тем-же плинтусом, то толку от такого браузера мало.